Икра из баклажанов, рецепты приготовления в домашних условиях
Икра приготовленная из баклажанов, пожалуй самая распространенная среди заготовок которые мы делаем на зиму. Приготовление дело нехитрое, подходят баклажаны как купленные на рынке так и выращенные на приусадебном участке. Если остальные овощи так же выращены на собственном огородике, тогда точно получится вкуснятина.
Жаренная икра из баклажанов кусочками
Нет ничего лучше и вкуснее холодным зимним вечерком открыть баночку баклажанной икры, да еще под согревающий напиток.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 штуки (больших);
- Лук репчатый 2 штуки;
- Томаты 4-5 штук;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Соль 1 чайная ложка;
- Перец черный по вкусу;
- Укроп небольшой пучок.
Способ приготовления:
Моем и чистим баклажаны, нарезаем кубиками среднего размера.
Нарезанные баклажаны солим и перекладываем в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
Помидоры следует очистить от кожуры, для этого надрезаем кожицу крестиком.
Заливаем кипятком на пару минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
Измельчаем подготовленные томаты в блендере.
Шинкуем мелким кубиком лук и сразу обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем обжариваться баклажаны.
Туда же вмешиваем помидоры.
В процессе жарки жидкость начинает испаряться, в этот момент накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне.
После добавляем измельченный чеснок, укроп и чайную ложку сахара.
Еще жарим пару минут и можно пробовать готовую икру из баклажан.
Для того чтобы сохранить икру на зиму, перекладываем в чистые банки, лучше небольшого объема 0,5 или 0,75. Пастеризуем вместе с икрой, затем закрываем пастеризованными крышками.
Баклажанная икра в мультиварке
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 грамм;
- Перец болгарский 1 штука;
- Томаты 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Чеснок 1 головка;
- Соль 1 чайная ложка;
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки;
- Уксус столовый 1 ст. ложка;
- Укроп, кинза небольшой пучок.
Способ приготовления:
На мультиварке выставляем режим жарки. Предварительно срезаем у баклажанов плодоножки и укладываем обжариваться.
К баклажанам укладываем очищенный от плодоножки и семян болгарский перец, закрываем крышку.
Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, так же желательно удалить семена.
Пока запекаются баклажаны с перцем, нарезаем помидоры мелким кубиком.
Чистим лук с чесноком и очень мелко шинкуем.
Тем временем переворачиваем в мультиварке баклажаны с болгарским перцем, для ускорения процесса добавим немного воды. Пока овощи доходят до готовности, нарезаем зелень.
Запеченные баклажаны протыкаем вилкой, и ставим под небольшой груз, для того чтобы стекла лишняя вода.
В качестве груза можно использовать блин от гантели, завернув его в фольгу, из перца лишнюю влагу удалять не надо. Ждем минут десять.
Далее, снимаем с баклажанов сначала кожицу.
Затем удаляем семена и мелко нарезаем.
С перца так же удаляем кожицу и нарезаем.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем три столовые ложки растительного масла, столовую ложку уксуса и соль по вкусу.
После тщательного перемешивания, баклажанную икру можно подавать к столу. Простой и очень вкусный рецепт, приятного аппетита!
Баклажаны с фасолью на зиму
Фасоль для приготовления этого салата предварительно замачиваем на ночь, и отвариваем на половину.
Ингредиенты:
- Баклажан 1 килограмм;
- Перец болгарский 200 грамм;
- Томаты 750 грамм;
- Фасоль 250 грамм;
- Чеснок 50 грамм;
- Соль 1 ст. ложка;
- Морковь 200 грамм;
- Сахар 1/2 стакана;
- Масло растительное 250 миллилитров;
- Уксус 9% 50 миллилитров.
Способ приготовления:
Пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
Перемолотые помидоры с чесноком ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять минут.
Далее чистим и нарезаем болгарский перец небольшими кусочками.
К перцу нарезаем морковку мелким кубиком.
Отдельно нарезаем баклажаны, так же желательно помельче.
В кипящие помидоры, добавляем нарезанные сладкий перец с морковкой, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут.
По истечении пяти минут добавляем баклажаны, перемешиваем и варим снова пять минут после закипания.
После, добавляем фасоль и растительное масло, тщательно перемешиваем. Продолжаем варить еще 20 — 30 минут, за десять минут до окончания приготовления вмешиваем уксус.
Выкладываем в заранее подготовленные, пастеризованные банки и ставим в кастрюлю, на дно желательно положить тряпку или полотенце. Заливаем водой так, чтобы банки скрывало примерно по плечики.
Пастеризуем примерно 15 минут. Затем достаем банки и закатываем крышки.
Наша баклажанная икра с фасолью готова, приятно будет открыть такую баночку зимой.
Холодная икра из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан 1 килограмм;
- Томаты 500 грамм;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый 2 луковицы;
- Чеснок 3-4 зубчика (кто не любит, можно не добавлять);
- Зелень 1 пучок (какая Вам нравится)
- Масло растительное 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
Прокалываем баклажаны зубочисткой и выкладываем на противень выстеленный пищевой фольгой. Ставим в духовку на двадцать минут при температуре 180ºС.
Тем временем начинаем очень мелко шинковать репчатый лук.
Подготавливаем помидоры, разрезаем на две части и ножом удаляем плодоножку. Затем берем терку и натираем помидоры, в руках должна остаться одна шкурка, которую выкидываем.
Мелко шинкуем зелень.
Перемешиваем нарезанные лук, зелень и помидоры.
Достаем баклажаны из духовки.
Разрезаем запеченные баклажаны вдоль и укладываем на наклонную досочку.
Поверх укладываем груз, для того чтобы удалить сок, который содержит горечь.
Далее отделяем мякоть баклажанов от кожицы с помощью ложки или ножа, кому как удобно.
Измельчаем при помощи ножа.
Перекладываем мякоть баклажанов к помидорам солим по вкусу и добавляем растительного масла, также можно добавить черного перца. Тщательно все перемешиваем.
Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Подаем к столу как холодную закуску — очень вкусно!
Хорошие рецепты, нужно попробовать приготовить!