logotip

Икра из баклажанов, рецепты приготовления в домашних условиях


Икра приготовленная из баклажанов, пожалуй самая распространенная среди заготовок которые мы делаем на зиму. Приготовление дело нехитрое, подходят баклажаны как купленные на рынке так и выращенные на приусадебном участке. Если остальные овощи так же выращены на собственном огородике, тогда точно получится вкуснятина.

Жаренная икра из баклажанов кусочками

Нет ничего лучше и вкуснее холодным зимним вечерком открыть баночку баклажанной икры, да еще под согревающий напиток.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  2 штуки (больших);
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Томаты 4-5 штук;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Перец черный по вкусу;
  • Укроп небольшой пучок.

Способ приготовления:

Моем и чистим баклажаны, нарезаем кубиками среднего размера.

Нарезанные баклажаны солим и перекладываем в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Помидоры следует очистить от кожуры, для этого надрезаем кожицу крестиком.

Заливаем кипятком на пару минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

Измельчаем подготовленные томаты в блендере.

Шинкуем мелким кубиком лук и сразу обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем обжариваться баклажаны.

Туда же вмешиваем помидоры.

В процессе жарки жидкость начинает испаряться, в этот момент накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне.

После добавляем измельченный чеснок, укроп и чайную ложку сахара.

Еще жарим пару минут и можно пробовать готовую икру из баклажан.

Для того чтобы сохранить икру на зиму, перекладываем в чистые банки, лучше небольшого объема 0,5 или 0,75. Пастеризуем вместе с икрой, затем закрываем пастеризованными крышками.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны  500 грамм;
  • Перец болгарский 1 штука;
  • Томаты 2 штуки;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки;
  • Уксус столовый 1 ст. ложка;
  • Укроп, кинза небольшой пучок.

Способ приготовления:

На мультиварке выставляем режим жарки. Предварительно срезаем у баклажанов плодоножки и укладываем обжариваться.

К баклажанам укладываем очищенный от плодоножки и семян болгарский перец, закрываем крышку.

Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, так же желательно удалить семена.

Пока запекаются баклажаны с перцем, нарезаем помидоры мелким кубиком.

Чистим лук с чесноком и очень мелко шинкуем.

Тем временем переворачиваем в мультиварке баклажаны с болгарским перцем, для ускорения процесса добавим немного воды. Пока овощи доходят до готовности, нарезаем зелень.

Запеченные баклажаны протыкаем вилкой, и ставим под небольшой груз, для того чтобы стекла лишняя вода. 

В качестве груза можно использовать блин от гантели, завернув его в фольгу, из перца лишнюю влагу удалять не надо. Ждем минут десять.

Далее, снимаем с баклажанов сначала кожицу.

Затем удаляем семена и мелко нарезаем.

С перца так же удаляем кожицу и нарезаем.

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем три столовые ложки растительного масла, столовую ложку уксуса и соль по вкусу.

После тщательного перемешивания, баклажанную икру можно подавать к столу. Простой и очень вкусный рецепт, приятного аппетита!

Баклажаны с фасолью на зиму

Фасоль для приготовления этого салата предварительно замачиваем на ночь, и отвариваем на половину.

Ингредиенты:

  • Баклажан  1 килограмм;
  • Перец болгарский 200 грамм;
  • Томаты 750 грамм;
  • Фасоль 250 грамм;
  • Чеснок 50 грамм;
  • Соль 1 ст. ложка;
  • Морковь 200 грамм;
  • Сахар  1/2 стакана;
  • Масло растительное 250 миллилитров;
  • Уксус 9%  50 миллилитров.

Способ приготовления:

Пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.

Перемолотые помидоры с чесноком ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять минут.

Далее чистим и нарезаем болгарский перец небольшими кусочками.

К перцу нарезаем морковку мелким кубиком.

Отдельно нарезаем баклажаны, так же желательно помельче.

В кипящие помидоры, добавляем нарезанные сладкий перец с морковкой, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут.

По истечении пяти минут добавляем баклажаны, перемешиваем и варим снова пять минут после закипания.

После, добавляем фасоль и растительное масло, тщательно перемешиваем. Продолжаем варить еще 20 — 30 минут, за десять минут до окончания приготовления вмешиваем уксус.

Выкладываем в заранее подготовленные, пастеризованные банки и ставим в кастрюлю, на дно желательно положить тряпку или полотенце. Заливаем водой так, чтобы банки скрывало примерно по плечики.

Пастеризуем примерно 15 минут. Затем достаем банки и закатываем крышки.

Наша баклажанная икра с фасолью готова, приятно будет открыть такую баночку зимой.

Холодная икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан  1 килограмм;
  • Томаты 500 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Чеснок  3-4 зубчика (кто не любит, можно не добавлять);
  • Зелень 1 пучок (какая Вам нравится)
  • Масло растительное 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Прокалываем баклажаны зубочисткой и выкладываем на противень выстеленный пищевой фольгой. Ставим в духовку на двадцать минут при температуре 180ºС. 

Тем временем начинаем очень мелко шинковать репчатый лук.

Подготавливаем помидоры, разрезаем на две части и ножом удаляем плодоножку. Затем берем терку и натираем помидоры, в руках должна остаться одна шкурка, которую выкидываем.

Мелко шинкуем зелень.

Перемешиваем нарезанные лук, зелень и помидоры.

Достаем баклажаны из духовки.

Разрезаем запеченные баклажаны вдоль и укладываем на наклонную досочку.

Поверх укладываем груз, для того чтобы удалить сок, который содержит горечь.

Далее отделяем мякоть баклажанов от кожицы с помощью ложки или ножа, кому как удобно.

Измельчаем при помощи ножа.

Перекладываем мякоть баклажанов к помидорам солим по вкусу и добавляем растительного масла, также можно добавить черного перца. Тщательно все перемешиваем.

Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Подаем к столу как холодную закуску — очень вкусно!

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 7 дней

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 74Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • в 19:51
    ссылка

    Хорошие рецепты, нужно попробовать приготовить!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля