logotip

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта


Издавна на Руси хлеб, а с ним и все изделия из теста были символом благополучия и достатка.  Хлебом и солью встречали дорогих гостей, а без пирогов не обходился ни один праздник.  Само слово «пирог»происходит от древнерусского слова «пир».

Расстегай, является одним из множества разновидностей пирогов. Тесто раскатывают кружком, на середину кладут начинку, края теста приподнимают и защипывают так, чтобы середина осталась открытой.

Постный рецепт рыбного расстегая

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная  450 грамм;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Масло растительное 3 столовые ложки;
  • Дрожжи свежие 20 грамм;
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Красная рыба 320 грамм;
  • Лук репчатый 1 луковица;
  • Соль по вкусу.

В теплой воде разводим дрожжи, туда же добавляем ложку сахара, растительное масло и соль по вкусу.

Постепенно вмешиваем просеянную муку.

Сперва мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками.

Отставляем тесто в теплое место на 2-3 часа, предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки, для этого хорошо промываем рис и отвариваем до готовности.

Разделываем рыбу, обрезаем хвост и плавники, потрошим, обязательно убираем черную пленку во внутренностях. Промываем тушку и срезаем филе.

Прокручиваем через мясорубку рыбное филе и репчатый лук.

В рыбный фарш добавляем отваренный рис, немного растительного масла, соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

По истечении времени проверяем наше тесто, оно прекрасно подошло.

Делим тесто на небольшие шарики.

Раскатываем их скалкой в сочни, толщиной 5-8 мм, в центр выкладываем рыбную начинку.

Поверх начинки укладываем ломтик красной рыбы.

Защипываем будущий расстегай по краям, а середину оставляем открытой.

Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень, и даем им расстояться примерно 20 минут.

Ставим противень в разогретую духовку до 180ºС на 40 минут, затем поднимаем температуру до 200ºС и выпекаем до готовности примерно 20-30 минут.

Готовые пирожки смазываем растительным маслом, и подаем к столу. Приятного аппетита.

Расстегай с рыбой из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы  300 грамм;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Тесто слоеное 500 грамм;
  • Масло сливочное 70 грамм.

Способ приготовления:

Очищаем и мелко шинкуем лук, смешиваем с мелко нарезанным филе рыбы. Добавляем соль и специи по вкусу. Слоеное тесто можно приготовить своими руками, также можно купить готовое в магазине. Если использовать покупное тесто, то получится самый быстрый в приготовлении рецепт. Раскатываем слоеное тесто и с помощью кулинарного кольца делаем аккуратные кружки.

В середину каждого сочня выкрадываем приготовленную начинку.

Так же как и в предыдущем рецепте поднимаем и защипываем края, оставляя середину открытой.

Выкладываем получившиеся расстегайчики на противень смазанный маслом.

Смазываем пирожки яйцом, даем немного тесту расстояться и отправляем выпекаться до готовности примерно 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180ºС.

В готовые расстегаи, пока они еще горячие, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла и свежий зеленый лук.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная  600 грамм;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Молоко 250 грамм;
  • Масло сливочное 80 грамм;
  • Масло растительное 2 столовые ложки;
  • Яйцо 2 штуки;
  • Дрожжи свежие 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Красная рыба 100 грамм;
  • Минтай или любая другая рыба 500 грамм;
  • Рис 2 столовые ложки (по желанию, можно без риса);
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем сахар и соль по вкусу.

Добавляем немного муки, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов, отставляем в теплое место.

В отдельную глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем к ним размягченное сливочное масло, так же добавляем немного муки, мука должна быть просеянной, хорошо все перемешиваем.

Вмешиваем смесь из яиц и масла в поднявшуюся опару. Постепенно добавляем просеянную муку.

Когда ложкой мешать уже не получается, начинаем вымешивать тесто руками, добавив немного растительного масла.

Отставляем тесто в теплое место, для того чтобы оно поднялось, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.

Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в объеме примерно в два раза. После этого тесто следует хорошо размять, можно прямо на столе.

Убираем тесто обратно в тарелку, минут через 20 оно опять поднимется и из него можно будет печь.

Тем временем приготовим начинку для расстегаев. Первым делом почистим и нарежем лук.

Обжарим его на сковородке до золотистого цвета. Следующим этапом смешаем лук с нарезанной рыбой, добавляем соль и специи по вкусу.

Возвращаемся к нашему тесту. Делим его и раскатываем в сочни, диаметром примерно 10 сантиметров, можно и больше, как Вам нравится. В центр выкладываем приготовленную начинку.

Поднимаем и защипываем края, так чтобы середина осталась открытой. Сразу же укладываем наши будущие расстегаи на смазанный растительным маслом противень. Поверх,каждый пирожок с помощью кисточки смазываем яйцом.

Отставляем расстегайчики в теплое место минут на 20, чтобы расстоялось тесто. После, ставим в разогретую духовку до 180ºС на 20 минут.

Готовые расстегаи слегка смазываем маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 дней

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 74Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • в 18:40
    ссылка

    Я прямо заинтересовалась! Никогда не приходилось делать расстегай с рыбой. Взяла рецепт на заметку, будем творить ))

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля