logotip

Как приготовить соус к мясу, рыбе и салату в домашних условиях


Соус — жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

Как приготовить миндальный соус

Ингредиенты:
  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Способ приготовления

Очищаем миндаль, залив его кипятком.

Срезаем корки с белого хлеба и нарезаем его произвольными кубиками. Выкладываем хлеб в сотейник, вливаем куриный бульон и ставим на нагрев. Добавляем очищенный миндаль, щепотку соли и сахара.

Развариваем и измельчаем блендером. Соединяем желток с небольшим количеством куриного бульона и взбиваем блендером.

Переливаем часть горячей массы в желток, продолжая взбивать, и возвращаем всё обратно в сотейник. Немного прогреваем, вводим кусок сливочного масла, снимаем с нагрева и перемешиваем венчиком. Вливаем лимонный сок и добавляем мелко порубленный изюм.

Соус хорош в сочетании с белым мясом, курицей, кроликом и телятиной. Приятного аппетита!

К рыбе готовим фундучный соус

Ингредиенты:
  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Способ приготовления очень похож на миндальный соус

Срезаем корки с белого хлеба и нарезаем его произвольными кубиками. Выкладываем в сотейник хлеб, добавляем фундук, вливаем куриный бульон и ставим на нагрев.

Добавляем щепотку соли и сахара, развариваем и измельчаем блендером.

В отдельной миске взбиваем желток с небольшим количеством холодной воды. Переливаем часть горячей массы в желток, продолжая взбивать, возвращаем всё обратно в сотейник и снимаем с нагрева. Вместе с измельченной петрушкой добавляем белый перец по вкусу.

Соус хорош в сочетании с рыбой. Приятного аппетита!

Готовим ореховый соус к салату

Ингредиенты
  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров

Способ приготовления

Соединяем в чаше блендера арахис, ½ ст. л. кунжутной пасты, соевый соус, ½ ст. л. горчицы, сахар, растительное и кунжутное масло.

Измельчаем, добавляем мелко порубленный чеснок. И ещё раз измельчаем всё блендером. Вливаем немного куриного бульона для корректировки плотности соуса.

Соус хорош в сочетании с овощами и морскими водорослями. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 дней

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 74Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля