Как приготовить соус к мясу, рыбе и салату в домашних условиях
Соус — жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.
Как приготовить миндальный соус
- миндаль 50 граммов
- хлеб белый 2 ломтика
- бульон куриный 100 миллилитров
- соль
- сахар
- изюм 20 граммов
- желтки 1 штука
- масло сливочное 40 граммов
- сок лимонный 1 чайная ложка
Способ приготовления
Очищаем миндаль, залив его кипятком.
Срезаем корки с белого хлеба и нарезаем его произвольными кубиками. Выкладываем хлеб в сотейник, вливаем куриный бульон и ставим на нагрев. Добавляем очищенный миндаль, щепотку соли и сахара.
Развариваем и измельчаем блендером. Соединяем желток с небольшим количеством куриного бульона и взбиваем блендером.
Переливаем часть горячей массы в желток, продолжая взбивать, и возвращаем всё обратно в сотейник. Немного прогреваем, вводим кусок сливочного масла, снимаем с нагрева и перемешиваем венчиком. Вливаем лимонный сок и добавляем мелко порубленный изюм.
Соус хорош в сочетании с белым мясом, курицей, кроликом и телятиной. Приятного аппетита!
К рыбе готовим фундучный соус
- фундук 50 граммов
- хлеб белый 2 ломтика
- бульон куриный 50 миллилитров
- соль
- сахар
- желтки 1 штука
- вода
- белый перец горошек 1 щепотка
- петрушка
Способ приготовления очень похож на миндальный соус
Срезаем корки с белого хлеба и нарезаем его произвольными кубиками. Выкладываем в сотейник хлеб, добавляем фундук, вливаем куриный бульон и ставим на нагрев.
Добавляем щепотку соли и сахара, развариваем и измельчаем блендером.
В отдельной миске взбиваем желток с небольшим количеством холодной воды. Переливаем часть горячей массы в желток, продолжая взбивать, возвращаем всё обратно в сотейник и снимаем с нагрева. Вместе с измельченной петрушкой добавляем белый перец по вкусу.
Соус хорош в сочетании с рыбой. Приятного аппетита!
Готовим ореховый соус к салату
- арахис 50 граммов
- паста кунжутная
- соус соевый 30 миллилитров
- горчица
- сахар 1 щепотка
- масло растительное 1 столовая ложка
- масло кунжутное 1 чайная ложка
- чеснок 1 зубчик
- бульон куриный 20 миллилитров
Способ приготовления
Соединяем в чаше блендера арахис, ½ ст. л. кунжутной пасты, соевый соус, ½ ст. л. горчицы, сахар, растительное и кунжутное масло.
Измельчаем, добавляем мелко порубленный чеснок. И ещё раз измельчаем всё блендером. Вливаем немного куриного бульона для корректировки плотности соуса.
Соус хорош в сочетании с овощами и морскими водорослями. Приятного аппетита!