Как засолить горбушу и красную икру в домашних условиях, самые вкусные рецепты

Мясо красной рыбы, чаще горбуши, популярный деликатес среди населения не только нашей страны. Каждая семья стремится включить его в повседневный рацион и с удовольствием выставляют на праздничный стол, как самостоятельное блюдо, так и в составе других рецептов. Красная рыба очень богата полезными веществами для организма человека. Для того чтобы сохранить их в полном объеме, луче употреблять в пищу соленую рыбу. Так как при термической обработке эти вещества в большей степени утрачивают свои свойства.

Конечно наиболее вкусной соленая горбуша получается из свежей рыбы, но большинству доступна только замороженная, из магазина. Перед тем как купить осматриваем рыбу на предмет повреждений, смотрим чтобы не было желтых пятен и разводов. Качественная горбуша имеет серебристый оттенок. Конечно же не должно присутствовать неприятных запахов. Я всегда беру не потрошеную и весом до одного килограмма, в этом случае попадаются самки у которых присутствует приятный бонус в виде красной икры, около двухсот грамм.

Солим горбушу вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая  1 шт; 
  • Соль 4 столовые ложки;
  • Сахар 3 столовые ложки;
  • Перец душистый, горошек 5-6 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Способ приготовления:

После покупки размораживаем рыбу естественным способом, чистим от чешуи и удаляем потроха с головой. Если при покупке рыбка попалась икрой, то отставляем её пока в сторону. Срезаем с хребта филе, так же желательно убрать реберные кости.

В отдельной тарелке смешиваем соль с сахаром, туда же добавляем измельченный лавровый лист (просто мелко ломаем руками) и душистый перец, который тоже можно раздавить для большего аромата.

Обсыпаем, обваливаем филе подготовленной солевой смесью.Укладываем половинки филе кожей наружу, мякоть к мякоти и заворачиваем в марлю. Когда рыба станет выделять сок, марля начнет его впитывать и будет предотвращать подсыхание.

В таком виде убираем горбушу в холодное место или холодильник, и раз в сутки переворачиваем нашу рыбку. На третьи сутки рыбу можно кушать, есть конечно быстрые рецепты засолки, но поверьте это лучший из всех.

Засолка красной икры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Красная икра
  • Вода 0,5 литра;
  • Соль 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем четыре столовые ложки соли (кстати при такой консистенции будет плавать сырое яйцо). Доводим все до кипения, чтобы полностью растворилась соль. Затем охлаждаем наш получившийся рассол до комнатной температуры, который называется тузлук.

В тузлук помешаем икру, которую мы достали из купленной, размороженной горбуши и ждем 10 минут.

По истечении десяти минут выкладываем икру на тарелку и вилочкой, аккуратно отделяем икринки от пленки. Конечно когда икры много то её протирают через сетку, но у нас скромные объемы и мы вполне обойдемся вилкой.

В итоге получается вот так.

Поверьте, очень вкусно. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *