Как засолить скумбрию дома, очень вкусные рецепты
Скумбрия, это очень вкусная и полезная рыба, богатая рыбьим жиром и микроэлементами. Невысокая стоимость скумбрии, после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо.
Если потратить немного своего времени, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр из этой рыбы. Но самая вкусная рыба конечно же слабосоленая, приправленная растительным маслом и лучком с зеленью.
Скумбрия малосольная в домашних условиях, вкусно и быстро
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая 1 кг;
- Лук репчатый 2 шт;
- Соль 4 столовые ложки;
- Масло растительное 100 гр.
Способ приготовления:
Первым делом размораживаем скумбрию, чистим внутренности и отрезаем голову с плавниками. Затем промываем тушки под проточной водой и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу кусочками, шириной примерно по три сантиметра.
В глубокую тарелку насыпаем соль, и обваливаем в ней каждый кусочек рыбы.
И укладываем их в отдельную посуду.
Накрываем тарелочкой или пищевой пленкой и оставляем на два часа при комнатной температуре.
По истечении двух часов, промываем скумбрию под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем на дно глубокой миски выкладываем нарезанный колечками репчатый лук.
Поверх лука укладываем слой рыбы, потом опять слой лука.
Уложенные слои поливаем растительным маслом.
Даем рыбке постоять минут 15 в прохладном месте, и подаем к столу.
Соленая скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая 1 кг;
- Вода 1 литр;
- Луковая шелуха 2 горсти;
- Чай черный 2 чайные ложки;
- Соль 3 столовые ложки;
- Сахар 1,5 столовые ложки;
- Специи: гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Луковую шелуху заливаем холодной водой, добавляем: соль, сахар, черный чай и специи.
Ставим все это на огонь и доводим до кипения, даем покипеть примерно 5-7 минут.
Затем убираем с плиты и остужаем. Пока рассол остывает чистим скумбрию. Удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Перекладываем чищенную рыбу в обрезанную пластиковую бутылку, емкостью 1,5 литра.
Заливаем скумбрию процеженным, остывшим рассолом.
Солится рыба трое суток в прохладном месте.
Такую рыбу уже можно нарезать и подавать к столу с лучком и маслицем. Так же можно её еще и подвялить, для этого подвешиваем рыбки за хвостики, при помощи веревки в прохладном месте, на пару суток. Приятного аппетита.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая 1 кг;
- Вода 1 литр;
- Соль 3 столовые ложки;
- Сахар 2 столовые ложки;
- Гвоздика 5 штук;
- Перец душистый горошком 5 штук;
- Лавровый лист 3-4 штуки;
- Перец черный горошком 5 штук.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим рассол, для этого в кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим примерно 10 минут.
Чистим размороженную скумбрию, как и в предыдущих рецептах, удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники. Укладываем рыбу в емкость и заливаем остывшим рассолом (можно использовать обрезанную бутылку как в предыдущем рецепте). Если залить рыбу горячим рассолом, то она просто сварится — обязательно остужаем рассол.
Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в прохладное место, можно в холодильник, на трое суток. После, нарезаем и подаем к столу вкуснейшую, пряного посола скумбрию. Солить рыбу в домашних условиях, намного выгоднее чем покупать готовую в магазине.