Классический рецепт блинов на молоке. Несколько вариантов приготовления

Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни, появившееся еще до девятого века, в языческие времена. Раньше блины пекли в русской печи, поэтому и говорится «печь блины», но по факту в настоящее время мы жарим блины на плите.  Это едва ли не самое экономичное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды или молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто.

Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся в наше время использование соды для блинов, заимствовано с запада, сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягкие, рыхлые, пышные и легкие, при этом как бы полупрозрачные, с четко различимым рисунком многочисленных пор.

Классические тонкие блины на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо  3 шт.
  • Молоко  0,5 л.
  • Мука пшеничная 250 грамм.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тесто лучше замешивать в глубокой посуде, разбиваем яйца.

В яйца добавляем сахар.

Перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Вливаем молоко, и снова перемешиваем до однородной консистенции.

При включенном миксере добавляем муку, таким образом не образуется комочков, ну и мука должна быть просеянной. При просеивании мука становится воздушной, готовое блюдо получается пышным и мягким.

Добавляем растительного масла, для того чтобы при жарке блины не пригорали.

Тесто должно получиться однородным, без комочков. по консистенции напоминает жидкую сметану. Чем жиже тесто тем, больше блины получаются рыхлыми с многочисленным количеством пор, как бы дырочками. Чем гуще тесто, тогда блины получаются толще и однороднее.

Сковородка должна быть хорошо разогрета на огне, слегка силиконовой кисточкой смазываем маслом.

И поварешкой равномерно наливаем тесто.

Пекут блины обычно с двух сторон, переворачивая лопаткой.

Готовые блины выкладываем в тарелку, чтобы они не слипались, блины можно смазывать сливочным маслом.

Подавать к столу блины лучше горячими, со свежезаваренным чаем и вареньем.

Рецепт дрожжевых блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • Яйцо  1 шт.
  • Молоко  0,5 л.
  • Сметана 50 мл.
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 250 грамм.
  • Масло растительное для смазывания сковороды.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую тарелку просеиваем муку.

Добавляем сухие дрожжи.

Молоко слегка подогреваем до температуры 35 -40ºС, вливаем в тарелку и размешиваем до однородной массы.

В получившеюся массу добавляем яйцо.

Высыпаем сахар, и соль по вкусу.

Так же добавляем сметану.

Все равномерно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Так как тесто у нас дрожжевое, то ему нужно выстояться около 1 часа в теплом месте. По истечении часа, берем поварешкой тесто и выливаем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Если тесто плохо растекается по сковороде, нужно добавить немного теплой водички или молока и хорошо перемешать.

На сковороде тесто начинает быстро подходить, пузырьки красиво лопаются прямо на глазах.

Как только нижняя сторона подрумянится, блин нужно перевернуть.

Готовые блины выкладываем на тарелку, и чтобы они не слиплись, смазываем каждый растопленным сливочным маслом.

К столу блины подавать лучше горячими, с любой начинкой которая Вам больше нравится.

Тонкие блинчики на гречневой муке

Ингредиенты:

  • Яйцо  3 шт.
  • Молоко  0,75 л.
  • Мука гречневая 250 грамм.
  • Сливочное масло 25 грамм.
  • Масло растительное для смазывания сковороды.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску насыпаем просеянную гречневую муку, добавляем столовую ложку сахара и соль по вкусу.

Предварительно в отдельной посуде взобьем яйца до однородной массы, и добавим в муку.

Начинаем перемешивать и сразу же добавляем молоко, доводя тесто до консистенции жидкой сметаны.

Даем тесту немного отстояться, около 20 минут, это нужно для того чтобы гречневая мука разбухла. Перед тем как начать выпекать блины добавляем растопленное сливочное масло.

Снова все хорошо перемешиваем и начинаем печь как обычные блины.

Особенность гречневой муки заключается в том. что в ней отсутствует клейковина. Если при выпекании блины будут разваливаться, то можно добавить столовую ложку пшеничной муки, тогда точно у Вас все получится. На вкусовых качествах блинов это не отразится.

Итак, смазываем разогретую сковороду подсолнечным маслом и поварешкой, равномерно наливаем тесто на сковороду.

Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем блин при помощи лопатки.

Складываем готовые блины на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. К столу блины подаем горячими.

Вкусные блины из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • Яйцо  2 шт.
  • Молоко  0,25 л.
  • Мука кукурузная 150200 грамм.
  • Масло растительное 1 ст. л..
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт. Просеиваем кукурузную муку в глубокую миску и добавляем соль по вкусу..

Кукурузная мука сама по себе немного сладкая, значит с добавлением сахара надо быть осторожнее. Я добавляю 1 столовую ложку сахара.

Слегка все перемешиваем и добавляем яйца.

Вливаем стакан молока.

Добавляем растительное масло.

Хорошенько все перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции жидкой сметаны, обязательно без комочков.

Даем тесту постоять минут 20, для того чтобы кукурузная мука разбухла. Начинаем печь так же как обычные блины. Разогретую сковороду смазываем маслом и поварешкой равномерно наливаем тесто. Если блины при выпекании разваливаются, то добавим 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Вязкость теста при этом можно регулировать добавлением молока.

После, как подрумянится нижняя сторона, переворачиваем блин с помощью лопатки.

Кукурузная мука имеет желтоватый цвет, соответственно блины получаются красивыми, желтоватыми — цвета солнца. К столу блины подавать лучше горячими.

2 комментария для “Классический рецепт блинов на молоке. Несколько вариантов приготовления

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *