Маринованная капуста на зиму, очень вкусные рецепты

Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам.

Существует два основных способа маринования: первый, в глубокой кастрюле или другой подобной емкости, капусту заливают маринадом и ставят сверху гнет; второй, в стеклянные банки очень плотно укладывают капусту и заливают маринадом. Второй способ удобен тем, что банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться на зиму.
Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста  2 килограмма; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
  • Морковь 300-400 грамм;
  • Чеснок 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Масло растительное 120 грамм;
  • Уксус 9% 120 грамм;
  • Сахар 100 грамм;
  • Лавровый лист 3 штуки;
  • Соль 2 столовые ложки;
  • Перец черный 5-6 горошин;
  • Вода 500 миллилитров.

Способ приготовления:

Начинаем шинковать капусту, можно ножом, а можно и с помощью кухонного комбайна.

На крупной терке натираем морковь.

Чеснок режем, не очень мелкими кусочками.

Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.

Выкладываем капусту в хорошо промытую банку, постоянно утрамбовывая.

Ставим на плиту сотейник с водой, и начинаем готовить маринад.

К воде добавляем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус 9% и растительное масло, перемешиваем и сбрасываем лавровый лист с перцем. Доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Горячим маринадом начинаем заливать капусту до самого верха.

Когда банка с капустой остынет закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник, а утром кушаем вкусную и хрустящую капусту. Если мы хотим оставить капусту на зиму, тогда надо укладывать капусту в пастеризованную банку и закрывать горячую банку пастеризованной полиэтиленовой крышкой. Даже по прошествии нескольких месяцев капуста остается вкусной и хрустящей.

Яблоки с капустой в маринаде

Ингредиенты:

  • Капуста  1 килограмм; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
  • Морковь 100-200 грамм;
  • Яблоко 2-3 штуки;
  • Чеснок 2-3 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Мед 1 столовая ложка;
  • Масло растительное 5 столовых ложек;
  • Уксус 9% 100 грамм;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Лавровый лист 1 штука;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Перец черный 5-6 горошин;
  • Вода 500 миллилитров.

Способ приготовления:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, можно немного гвоздики.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться воду со специями примерно около часа. Тем временем начинаем шинковать капусту, измельчаем яблоки, морковь и чеснок, все тщательно перемешиваем.

По прошествии часа снова доводим воду до кипения и начинаем готовить маринад, к специям добавляем соль, сахар, мед, растительное масло и уксус 9%.

Как и в предыдущем рецепте перекладываем капусту в чистую банку, заливаем горячим маринадом. Как остынет убираем на ночь в холодильник или холодное место. Приятного аппетита.

Капуста маринованная со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  1 средний кочан; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
  • Морковь 1 штука;
  • Свекла 1 штука;
  • Чеснок 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Соль 2 столовых ложки;
  • Масло растительное 100 грамм;
  • Уксус 9% 200 грамм;
  • Сахар 100 грамм;
  • Лавровый лист 2 штуки;
  • Перец черный 4-5 горошин;
  • Вода 1 литр.

Способ приготовления:

Тонкими кружочками нарезаем морковь.

Свеклу нарезаем таким же размером как морковь.

Измельчаем чеснок.

Капусту шинкуем крупными кусками.

В чистую трехлитровую банку, плотно, слоями укладываем овощи.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, и по очереди добавляем все ингредиенты кроме уксуса. Доводим до кипения и добавляем 9% уксус.

Из маринада удаляем лавровый лист, и заливаем капусту.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, как только банка остынет убираем в прохладное место или холодильник, через сутки капусту можно кушать.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  2 килограмма; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
  • Морковь 1-2 штуки;
  • Клюква 40 грамм.

Для приготовления маринада:

  • Соль 1 столовая ложка;
  • Масло растительное 125 грамм (пол. стакана);
  • Уксус 9% 125 грамм (пол. стакана);
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Вода 1 литр.

Способ приготовления:

Шинкуем капусту и морковку мелкой соломкой. В глубокой посуде соединяем капусту с морковкой и всыпаем клюкву.

Маринад готовится так же, как и в предыдущем рецепте. В воду добавляем все ингредиенты и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус.

Капусту можно не перекладывать в банку, залить маринадом прямо в глубокой посудине, но тогда надо поставить гнет. Как емкость остынет, убираем в холодное место и через сутки кушаем очень вкусную и полезную капусту с клюквой.

Капуста маринованная со сладким перцем — хрустящая, сочная и ароматная

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  1 килограмм; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
  • Морковь 1-2 штуки;
  • Перец сладкий  1-2 штуки.

Для приготовления маринада:

  • Соль 1 столовая ложка;
  • Масло растительное 80 грамм;
  • Уксус 9% 6 столовых ложек;
  • Сахар 7 столовых ложек;
  • Вода 0,5 литра.

Способ приготовления:

Не очень крупно шинкуем капусту и сладкий перец, морковку можно натереть на крупной терке.

Тщательно перемешиваем овощи и перекладываем в чистую банку.

Готовим маринад так же как в предыдущем рецепте, в кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты. Напомню, уксус добавляем после закипания. Заливаем маринад в банки. Закрываем крышками и ждем пока остынет, убираем в холодное место и на следующий день кушаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *