Маринованная капуста на зиму, очень вкусные рецепты
Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам.
Существует два основных способа маринования: первый, в глубокой кастрюле или другой подобной емкости, капусту заливают маринадом и ставят сверху гнет; второй, в стеклянные банки очень плотно укладывают капусту и заливают маринадом. Второй способ удобен тем, что банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться на зиму.
Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста 2 килограмма; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
- Морковь 300-400 грамм;
- Чеснок 3-4 зубчика.
Для приготовления маринада:
- Масло растительное 120 грамм;
- Уксус 9% 120 грамм;
- Сахар 100 грамм;
- Лавровый лист 3 штуки;
- Соль 2 столовые ложки;
- Перец черный 5-6 горошин;
- Вода 500 миллилитров.
Способ приготовления:
Начинаем шинковать капусту, можно ножом, а можно и с помощью кухонного комбайна.
На крупной терке натираем морковь.
Чеснок режем, не очень мелкими кусочками.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.
Выкладываем капусту в хорошо промытую банку, постоянно утрамбовывая.
Ставим на плиту сотейник с водой, и начинаем готовить маринад.
К воде добавляем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус 9% и растительное масло, перемешиваем и сбрасываем лавровый лист с перцем. Доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Горячим маринадом начинаем заливать капусту до самого верха.
Когда банка с капустой остынет закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник, а утром кушаем вкусную и хрустящую капусту. Если мы хотим оставить капусту на зиму, тогда надо укладывать капусту в пастеризованную банку и закрывать горячую банку пастеризованной полиэтиленовой крышкой. Даже по прошествии нескольких месяцев капуста остается вкусной и хрустящей.
Яблоки с капустой в маринаде
Ингредиенты:
- Капуста 1 килограмм; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
- Морковь 100-200 грамм;
- Яблоко 2-3 штуки;
- Чеснок 2-3 зубчика.
Для приготовления маринада:
- Мед 1 столовая ложка;
- Масло растительное 5 столовых ложек;
- Уксус 9% 100 грамм;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Лавровый лист 1 штука;
- Соль 1 столовая ложка;
- Перец черный 5-6 горошин;
- Вода 500 миллилитров.
Способ приготовления:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, можно немного гвоздики.
Выключаем огонь и оставляем настаиваться воду со специями примерно около часа. Тем временем начинаем шинковать капусту, измельчаем яблоки, морковь и чеснок, все тщательно перемешиваем.
По прошествии часа снова доводим воду до кипения и начинаем готовить маринад, к специям добавляем соль, сахар, мед, растительное масло и уксус 9%.
Как и в предыдущем рецепте перекладываем капусту в чистую банку, заливаем горячим маринадом. Как остынет убираем на ночь в холодильник или холодное место. Приятного аппетита.
Капуста маринованная со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 средний кочан; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
- Морковь 1 штука;
- Свекла 1 штука;
- Чеснок 3-4 зубчика.
Для приготовления маринада:
- Соль 2 столовых ложки;
- Масло растительное 100 грамм;
- Уксус 9% 200 грамм;
- Сахар 100 грамм;
- Лавровый лист 2 штуки;
- Перец черный 4-5 горошин;
- Вода 1 литр.
Способ приготовления:
Тонкими кружочками нарезаем морковь.
Свеклу нарезаем таким же размером как морковь.
Измельчаем чеснок.
Капусту шинкуем крупными кусками.
В чистую трехлитровую банку, плотно, слоями укладываем овощи.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, и по очереди добавляем все ингредиенты кроме уксуса. Доводим до кипения и добавляем 9% уксус.
Из маринада удаляем лавровый лист, и заливаем капусту.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, как только банка остынет убираем в прохладное место или холодильник, через сутки капусту можно кушать.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2 килограмма; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
- Морковь 1-2 штуки;
- Клюква 40 грамм.
Для приготовления маринада:
- Соль 1 столовая ложка;
- Масло растительное 125 грамм (пол. стакана);
- Уксус 9% 125 грамм (пол. стакана);
- Сахар 1 столовая ложка;
- Вода 1 литр.
Способ приготовления:
Шинкуем капусту и морковку мелкой соломкой. В глубокой посуде соединяем капусту с морковкой и всыпаем клюкву.
Маринад готовится так же, как и в предыдущем рецепте. В воду добавляем все ингредиенты и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус.
Капусту можно не перекладывать в банку, залить маринадом прямо в глубокой посудине, но тогда надо поставить гнет. Как емкость остынет, убираем в холодное место и через сутки кушаем очень вкусную и полезную капусту с клюквой.
Капуста маринованная со сладким перцем — хрустящая, сочная и ароматная
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 килограмм; (для маринования подходят зимние плотные сорта капусты)
- Морковь 1-2 штуки;
- Перец сладкий 1-2 штуки.
Для приготовления маринада:
- Соль 1 столовая ложка;
- Масло растительное 80 грамм;
- Уксус 9% 6 столовых ложек;
- Сахар 7 столовых ложек;
- Вода 0,5 литра.
Способ приготовления:
Не очень крупно шинкуем капусту и сладкий перец, морковку можно натереть на крупной терке.
Тщательно перемешиваем овощи и перекладываем в чистую банку.
Готовим маринад так же как в предыдущем рецепте, в кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты. Напомню, уксус добавляем после закипания. Заливаем маринад в банки. Закрываем крышками и ждем пока остынет, убираем в холодное место и на следующий день кушаем. Приятного аппетита!