Маринованный чеснок, пара простых рецептов на зиму
Чеснок, как известно, не только шикарная пряность, но и чудесное средство против бактерий. Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку. Заготовка из чеснока впрок — дело бюджетное и несложное. Заготавливать чеснок лучше в маленьких баночках.
- чеснок 500 граммов
- вода 200 миллилитров
- уксус 70 миллилитров
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- душистый перец горошком 10 штук
- черный перец горошком 7 штук
- лавровый лист 1 лист
- тимьян
Маринованный чеснок зубчиками
Разбираем молодой чеснок на зубчики. Очищаем от шелухи.
Наливаем в сотейник воду. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара с горкой, 10 горошин душистого перца, 7 горошин черного перца, лавровый лист и уксус.
Выкладываем чеснок в маринад. Прокипятим около двух минут. Важно, не переварить чеснок, а то он станет мягким не хрустящим.
Перекладываем чеснок в банку, добавляем веточки тимьяна. Заливаем маринадом.
Ставим баночку в кастрюлю и наливаем воды до плечиков банки. Пастеризуем не более 10 минут, закрываем и даем остыть банке. Хранить можно в холодильнике или прохладном месте не меньше года.
Маринованный молодой чеснок и стрелки
Маринованный молодой чеснок, стебли и стрелки также идут в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Зимой, любая даже маринованная зелень в радость.
Ингредиенты:
- стебли молодого чеснока, стрелки 500 граммов
- вода 200 миллилитров
- уксус 70 миллилитров
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- душистый перец горошком 10 штук
- черный перец горошком 7 штук
- лавровый лист 1 лист
- укроп, листья смородины и петрушка 40 грамм
Крупно нарезаем стебли молодого чеснока. Добавляем укроп, листья смородины, разрезанную пополам головку чеснока и петрушку.
Способ приготовления точно такой же как и в первом рецепте. Хранить можно в холодильнике или прохладном месте не меньше года.
Не знал, что чеснок тоже маринуют. Нужно баночку мариновать, проверить хоть на вкус.
Маринованный чеснок — замечательная заготовка. Пробовала на вкус, но сама не делала. Воспользуюсь Вашими рецептами. Спасибо!