logotip

Маринованный чеснок, пара простых рецептов на зиму


Чеснок, как известно, не только шикарная пряность, но и чудесное средство против бактерий. Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска.  Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку. Заготовка из чеснока впрок — дело бюджетное и несложное. Заготавливать чеснок лучше в маленьких баночках.

Ингредиенты:
  • чеснок  500 граммов
  • вода  200 миллилитров
  • уксус  70 миллилитров
  • соль  1 чайная ложка
  • сахар 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком  10 штук
  • черный перец горошком 7 штук
  • лавровый лист   1 лист
  • тимьян

Маринованный чеснок зубчиками

Разбираем молодой чеснок на зубчики. Очищаем от шелухи.

Наливаем в сотейник воду. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара с горкой, 10 горошин душистого перца, 7 горошин черного перца, лавровый лист и уксус.

Выкладываем чеснок в маринад. Прокипятим около двух минут. Важно, не переварить чеснок, а то он станет мягким не хрустящим. 

Перекладываем чеснок в банку, добавляем веточки тимьяна. Заливаем маринадом.

Ставим баночку в кастрюлю и наливаем воды до плечиков банки. Пастеризуем не более 10 минут, закрываем и даем остыть банке. Хранить можно в холодильнике или прохладном месте не меньше года.

Маринованный молодой чеснок и стрелки

Маринованный молодой чеснок, стебли и стрелки также идут в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Зимой, любая даже маринованная зелень в радость.

Ингредиенты:

  • стебли молодого чеснока, стрелки  500 граммов
  • вода  200 миллилитров
  • уксус  70 миллилитров
  • соль  1 чайная ложка
  • сахар 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком  10 штук
  • черный перец горошком 7 штук
  • лавровый лист   1 лист
  • укроп, листья смородины и петрушка 40 грамм

Крупно нарезаем стебли молодого чеснока. Добавляем укроп, листья смородины, разрезанную пополам головку чеснока и петрушку.

Способ приготовления точно такой же как и в первом рецепте. Хранить можно в холодильнике или прохладном месте не меньше года.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 71Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 20:38
    ссылка

    Не знал, что чеснок тоже маринуют. Нужно баночку мариновать, проверить хоть на вкус.

    Ответить
  • в 08:42
    ссылка

    Маринованный чеснок — замечательная заготовка. Пробовала на вкус, но сама не делала. Воспользуюсь Вашими рецептами. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля