Нива Шевроле, замена втулок реактивных тяг
Пробег на моей Шевроле Нива приблизился к 70000 км. и при езде по кочкам стал слышен стук в задней подвеске. При визуальном осмотре видно, что резиновые втулки реактивных тяг (по книжке — нижние продольные штанги) все в трещинах.
Однозначно, требуется замена. Как известно на простой Ниве 2121 и на Ниве Шевроле 2123 почти все запчасти подходят от ВАЗовской классики. Купил в магазине втулки, стоят они недорого и всегда в наличии приступаю к замене. Работы нужно проводить на смотровой яме или эстакаде. Крепится тяга двумя болтами, один конец к балке заднего моста, другой к кронштейну кузова. Накидным ключом «на 19» отворачиваю гайку, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера. Через выколотку из мягкого металла выбиваю болт и снимаю штангу. Далее выпрессовываю металлическую втулку в слесарных тисках с помощью оправки.
Отверткой выковыриваю старую резиновую втулку. Очищаю от грязи внутреннюю посадку тяги и смазываю мыльной водой (масло использовать запрещено, так как резина не маслостойкая), резиновую втулку так же макаю в мыльную воду и в слесарных тисах запрессовываю.
С мыльной водой втулка встает на место без проблем.
Осталось запрессовать металлическую втулку, для этого мне потребуется направляющая. Очищаю от грязи и опять все смазываю мыльной водой. Одеваю направляющую на металлическую втулку и в слесарных тисах запрессовываю.
Когда направляющая упрется в тиски подставляем под неё оправку и запрессовываем её до конца.
На замену двух резиновых втулок, у меня ушло примерно 15 минут времени. Ставим реактивную тягу на машину в обратной последовательности. Важно, гайки болтов крепления реактивной тяги окончательно затягиваем в положении «автомобиль на колесах». После замены резиновых втулок, реактивных тяг задней подвески, моя Шевроле Нива едет по бездорожью как новая!