logotip

Пасхальный кулич, самые вкусные рецепты к празднику Пасхи


Трудно себе представить пасхальный стол без традиционного кулича. Особенно приятно когда куличи приготовлены самостоятельно, с теплотой домашнего очага.

Выпекать куличи следует с хорошим настроением, чтобы в доме царила тишина и спокойствие. Все используемые продукты должны быть самого лучшего качества и свежести. Куличи тогда получатся пышными и очень вкусными, с которыми никогда не сравнятся их покупные собратья.

Шоколадный пасхальный кулич с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Мука  200 грамм;
  • Какао 30 грамм;
  • Сахар 50 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки;
  • Соль по вкусу (1 щепотка);
  • Сливочное масло 30 грамм;
  • Растительное масло для смазывания;
  • Молоко 100 грамм;
  • Изюм, цукаты, орехи или сухофрукты по вкусу.

Для глазури:

  • Белый шоколад 1 плитка;
  • Кокосовая стружка по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску наливаем 50 грамм теплого молока.

Добавляем в молоко сухие дрожжи и хорошо все перемешиваем.

Вмешиваем половину сахара.

Добавляем две столовые ложки муки, перемешиваем и отставляем опару в теплое место на 30 минут.

Берем яйцо и от белка отделяем желток, растираем его с оставшимся сахаром.

Туда же добавляем какао, щепотку соли, растопленное сливочное масло и немного растительного масла. Размешиваем до однородной массы.

За 30 минут опара немного поднялась. Слегка помешивая добавляем в нее смесь с какао.

Далее мелкими порциями добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородного состояния.

Полученное тесто отставляем в теплое место на 30 минут.

Белок взбиваем с помощью венчика и добавляем к поднявшемуся тесту.

Туда же засыпаем изюм и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

После, разделяем тесто на две части и укладываем в смазанные растительным маслом формы.

Даем тесту немного расстояться, минут 30, чтобы оно поднялось. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180ºС на 40-50 минут.

После, достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы, вообще кому как нравится можно и оставить в форме если она красивая и как у меня из бумаги для выпекания.

Для глазури, на водяной бане растопим плитку белого шоколада.

Берем кулич за низ и макаем прямо в растопленный шоколад.

Пока шоколад не застыл, обильно посыпаем кокосовой стружкой.

Вместо кокосовой стружки, можно использовать сладкую цветную посыпку, тоже будет очень вкусно.

Простой рецепт кулича в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука 4,5 стакана;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Сахар 1 стакан;
  • Яйцо 3 штуки;
  • Сухие дрожжи 1 пакетик;
  • Соль по вкусу (1 щепотка);
  • Сливочное масло 150 грамм;
  • Молоко 1 стакан;
  • Растительное масло для смазывания;
  • Изюм, цукаты, орехи или сухофрукты по вкусу.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 100 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Посыпка или кокосовая стружка по вкусу.

Способ приготовления:

Кулич приготовленный в мультиварке, по вкусу практически не отличается от приготовленного в духовке, но готовится гораздо проще. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и отставляем в теплое место.

Отделяем белки от желтков и взбиваем с сахаром.

Смешиваем взбитые белки с дрожжевой опарой.

Добавляем один стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем, отставляем в теплое место на 20 минут. После, еще добавляем один стакан просеянной муки.

Размягченное сливочное масло перемешиваем с желтками и оставшимся сахаром до однородной массы.

Полученную смесь добавляем в тесто.

Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Так же добавляем в тесто изюм и цукаты.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, отставляем в теплое место, для того чтобы тесто поднялось примерно на 20 минут.

Выставляем на мультиварке режим «выпечка», устанавливаем время примерно 1,5 часа. После сигнала вынимаем кулич.

Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до загустения. Наносим получившуюся глазурь на кулич.

Сверху, глазурь посыпаем посыпкой и раскладываем украшения.

Очень вкусный заварной кулич

Ингредиенты:

  • Мука 800 грамм;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Сахар 250 грамм;
  • Яйцо 8 штук;
  • Свежие дрожжи 50 грамм;
  • Соль по вкусу (1 щепотка);
  • Сливочное масло 200 грамм;
  • Молоко 250 грамм;
  • Растительное масло 3-4 столовые ложки;
  • Изюм, цукаты, орехи или сухофрукты  по вкусу.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 100 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Посыпка или кокосовая стружка по вкусу.

Способ приготовления:

Для придания куличу более яркой окраски, примерно за час до начала замеса теста растираем желтки с солью.

В чашке разминаем свежие дрожжи, добавляя к ним немного теплой воды и чайную ложку сахара. Отставляем в теплое место на 10 минут, за это время дрожжи должны подойти.

Подготавливаем заварную основу, для этого в молоко добавляем муку. По консистенции напоминает тесто для блинов, на стакан молока потребуется примерно 4 столовые ложки муки.

Ставим это тесто на плиту завариваться, прогреваем на среднем огне постоянно помешивая пока тесто не начнет густеть. при заваривании образуется большое количество комочков, очень важно постараться их все размешать. Если немного мелких комочков останется — ничего страшного. Убираем тесто с плиты, охлаждаем примерно до 30ºС и добавляем в него подошедшие дрожжи.

Перекладываем получившуюся опару в глубокую миску, накрываем полотенцем и отставляем в теплое место примерно на 1 час.

В желтки добавляем ванильный и обычный сахар, растираем до получения однородной массы.

После того как опара подошла, добавляем в нее половину всех подготовленных желтков.

После добавления желтков тесто станет жидким , поэтому добавляем муки, после перемешивания опять убираем тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

После, как подошло тесто.

Добавляем в него остатки желтков, можно добавить ложечку конька и цедры лимона, хорошо все перемешиваем.

Далее вымешиваем тесто на столе.

До того момента, как оно перестанет липнуть к рукам.

После этого в тесто следует вбить масло, для этого слегка размягченное масло.

Выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на нем замешивать тесто.

В процессе тесто становится мягче и начинает разваливаться, для того чтобы собрать его в кучу, вмешаем таким же способом немного растительного масла. Перекладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и отставляем в теплое место на пару часов, для того чтобы подошло тесто.

После как тесто подойдет добавляем в него изюм, можно еще добавить цукаты или орехи, равномерно все перемешиваем.

Взбиваем белки до устойчивой пены, и вмешиваем в наше тесто.

Начинаем выкладывать тесто в формы, формы можно купить готовые, а можно сделать своими руками из пекарской бумаги.

Дно и стенки стальной или алюминиевой формы слегка смазываем растительным маслом. Вырезаем из пекарской бумаги окружность по форме дна и кладем её на низ, к стенкам также прикладываем пекарскую бумагу, масло не будет давать бумаге смещаться.

Тесто в формах так же должно выстояться, подняться, увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого ставим в разогретую духовку до 180ºС и выпекаем до готовности примерно 50 минут.

Даем куличу постоять 5 минут в формах, потом вытаскиваем остывать. Как только куличи полностью остынут покрываем их глазурью.

Так же можно сверху посыпать цветную сладкую посыпку или кокосовую стружку.

Пасхальный куличик на сливках

Ингредиенты:

  • Мука 700 грамм;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Сахар 250 грамм;
  • Яичный желток 3 штуки;
  • Сухие дрожжи 3 чайные ложки  или 15 грамм;
  • Соль по вкусу (1 щепотка);
  • Сливочное масло 100 грамм;
  • Сливки 300 грамм;
  • Сметана 3 столовые ложки;
  • Растительное масло 3-4 столовые ложки;
  • Изюм, цукаты, орехи или сухофрукты по вкусу.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 100 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Посыпка или кокосовая стружка по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшое количество теплой воды (50 мл.), добавляем сухие дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Отставляем в теплое место  на 10 минут, для того чтобы дрожжи поднялись.

После, в теплые сливки добавляем подошедшие дрожжи, соль и полстакана сахара, хорошо все перемешиваем.

Добавляем два стакана просеянной муки, и так же перемешиваем.

Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место на 40 минут, тесто должно подняться.

В поднявшееся тесто добавляем растопленное сливочное масло и остатки сахара, перемешиваем.

Вмешиваем  желтки, ванильный сахар и растительное масло.

Добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.

Постепенно вмешиваем оставшуюся просеянную муку.

Добавляем изюм и цукаты.

Перемешиваем и отставляем в теплое место, накрыв полотенцем, тесто при этом увеличится примерно в 2 раза.

Выстилаем бумагой для выпекания формочки. В подготовленные формы раскладываем тесто примерно на 1/3 от их объема. Отставляем формы с тестом в теплое место, предварительно накрыв полотенцем, примерно на 30 минут.

Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180ºС на 40 минут. Остывать куличи должны в формах.

Глазурь приготавливаем так же как в предыдущих рецептах, можно из белого шоколада или из сахарной пудры с белком.

Сверху украшаем посыпкой.

Кулич краффин из сдобного теста

Ингредиенты:

  • Мука 350 грамм;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Сахар 100 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Свежие дрожжи 35 грамм;
  • Соль по вкусу (1 щепотка);
  • Сливочное масло 100 грамм;
  • Молоко 120 грамм;
  • Яичный желток 3 штуки;
  • Растительное масло 3-4 столовые ложки;
  • Изюм, цукаты, орехи или сухофрукты по вкусу;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем к ним столовую ложку сахара. Отставляем в теплое место, чтобы дрожжи подошли.

Одно яйцо и два желтка взбиваем с сахаром в густую пену.

В просеянную муку добавляем дрожжи.

Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Начинаем вымешивать тесто и постепенно добавляем 40 грамм растопленного сливочного масла.

Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, станет мягкое и эластичное. Отставляем тесто в теплое место, накрыв полотенцем, примерно на 30 минут.

Поднявшееся тесто делим на три части, и каждую часть будем раскатывать в тонкий пласт.

Аккуратно смазываем размягчённым сливочным маслом весь раскатанный пласт.

Равномерно по всему пласту распределяем изюм и цукаты, аккуратно начинаем скатывать в рулет. Накрываем рулет и отставляем в теплое место на 15 минут.

Следующим этапом надо разрезать рулет вдоль, немного отступив от края.

Начинаем закручивать в кольцо первую часть.

Не разрезанный кончик подгибаем под низ. Начинаем закручивать вторую часть.

Укладываем скрученную вторую часть поверх первой.

Укладываем скрученные куличики в смазанные растительным маслом формы. Отставляем формы в теплое место на 15-20 минут, чтобы поднялось тесто.

Далее ставим выпекаться в разогретую духовку до 200ºС  на 10 минут, затем убавляем температуру до 180ºС и выпекаем еще 30 минут.

После выхода из духовки даем куличам слегка остыть и вынимаем из форм. Пока куличи еще горячие посыпаем их сахарной пудрой. Подаем к столу, приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 2 недели

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 71Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля