Пасха творожная, простые и очень вкусные рецепты
Современное поколение не знает, что такое пасха. За пасху принимаются выпеченные сдобные изделия, куличи и бабы. Традиционным христианским пасхальным блюдом является пасха — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно славянски она называется «млеко огустевшее». Обязательное украшение праздничной пасхи, изображение на боковых ее сторонах надписи: «ХВ» или «Христос Воскресе», выполненные из изюма, цукатов и других продуктов.
Для приготовления творожной пасхи нужна форма с отверстиями для стока сыворотки. В прошлые времена использовали деревянные пасочницы — разборные ящички в виде усеченной пирамиды, символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы «ХВ», изображение креста, цветов — эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Вместо формы можно использовать эмалированный дуршлаг или чистый глиняный горшок для цветов.
Форму нужно выстлать прокипяченной, отжатой влажной марлей, сложенной в несколько слоев, затем выложить на нее подготовленную массу и завернуть той же марлей. Сверху положить гнет и поставить на холод на сутки.
Готовую пасху аккуратно выложить на блюдо. Для этого концы марли развернуть, накрыть блюдом форму и перевернув форму вместе с блюдом, снять форму и марлевую салфетку. Все продукты для приготовления творожной пасхи должны быть самого лучшего качества и свежести.
Красная пасха по старинному рецепту
Ингредиенты:
- Ряженка 1,5 литра;
- Кефир 1,5 литра;
- Сметана 3 стакана;
- Яйцо 1 штука;
- Сахарная пудра 200 грамм;
- Ванилин по вкусу;
- Все молочные продукты должны быть высокой жирности.
Способ приготовления:
В глубокой тарелке смешиваем ряженку с кефиром.
Туда же добавляем сметану.
Отделяем белок от желтка, и тоже добавляем в тарелку, венчиком перемешиваем до однородного состояния.
Ставим на медленный огонь и варим постоянно помешивая, пока не начнет отделяться сыворотка. Затем снимаем кастрюлю с огня, выкладываем массу в дуршлаг выстеленный марлей в четыре слоя, отставляем чтобы стекла вся сыворотка.
когда масса стечет, добавляем в нее сахарную пудру и ванилин, хорошо все перемешиваем.
Выстилаем пасочницу марлей и перекладываем в нее массу, сверху ставим гнет и убираем в холодное место на ночь.
На следующий день убираем гнет, аккуратно разбираем форму (пасочницу) на красивом блюде, в котором будем подавать к праздничному столу.
Украшаем пасху орехами, изюмом, цукатами или сахарной посыпкой.
Пасха творожная карамельная
Ингредиенты:
- Масло сливочное 100 грамм;
- Творог 300 грамм;
- Сметана 100 грамм;
- Сгущенное вареное молоко 200 грамм;
- Курага, изюм, орехи;
- Все молочные продукты должны быть высокой жирности.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешиваем размягченное сливочное масло с творогом, сметаной и вареной сгущенкой, до однородного состояния.
В получившуюся однородную массу добавляем промытые и измельченные сухофрукты с орехами, также все перемешиваем.
Подготавливаем пасочницу, выстилаем влажную марлю в два — три слоя так чтобы не было складок.
Перекладываем массу в форму.
Заворачиваем на верх края марли.
Для того чтобы из массы удалить лишнюю влагу ставим поверх формы гнет, убираем в холодное место примерно на 12 часов.
Перед подачей на стол, убираем с формы гнет, расправляем марлю и прикладываем сверху тарелку.
Аккуратно переворачиваем, снимаем форму и марлю.
Пасха готова для подачи к праздничному столу.
Так же, для подачи пасху можно украсить цукатами, сухофруктами и орехами, на Ваше усмотрение.
Послойная шоколадная пасха
Ингредиенты:
- Масло сливочное 100 грамм;
- Творог 700 грамм;
- Черный шоколад (капли) 200 грамм;
- Сливки (охлажденные) 500 грамм;
- Сахарная пудра 150 грамм;
- Миндаль по вкусу;
- Курага, изюм, по вкусу;
- Все молочные продукты должны быть высокой жирности.
Способ приготовления:
На водяной бане растапливаем черный шоколад, добавив в него немного сливок.
Протираем творог через сито или измельчаем блендером в глубокой миске.
Взбиваем венчиком сливки до загустения.
Разделяем творог на две части. В первую добавляем 2/3 сливок, 50 грамм размягченного сливочного масла и 100 грамм сахарной пудры и хорошо перемешиваем. Сюда же вмешиваем 100 грамм измельченного миндального ореха.
Во вторую добавляем оставшуюся треть сливок, масло, сахарную пудру и растопленный шоколад.
Вмешиваем измельченные орехи и обязательно все перемешиваем.
Подготавливаем форму (пасочницу), как было описано в предыдущем рецепте. Выстилаем марлей сложенной в 2-3 слоя. Приготовленную массу перекладываем в два разных кулинарных кулечка и начинаем слоями заполнять пасочницу.
Сперва шоколадный слой, затем простой и так поочередно до самого края.
Заворачиваем края марли и устанавливаем гнет. Затем убираем в прохладное место на 12 часов. Перед подачей к столу убираем форму.
Украшаем по своему усмотрению, фантазию в этом не ограничиваем.
Выставляем пасху на праздничный стол и радуем гостей.
Пасха по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Масло сливочное 110 грамм;
- Творог 1000 грамм;
- Яйцо 2 штуки;
- Сметана 200 грамм;
- Сахар 150 грамм;
- Сахар ванильный 1 пакетик;
- Курага, изюм, орехи по вкусу;
- Все молочные продукты должны быть высокой жирности.
Способ приготовления:
Первым делом протираем творог через сито.
К творогу добавляем все ингредиенты которые мы заготовили: размягченное сливочное масло, два яйца, сметану, простой и ванильный сахар.
Хорошо все перемешиваем, добавляем по вкусу курагу, изюм и орехи.
В подготовленную пасочницу, как описано в предыдущих рецептах выкладываем приготовленную массу, ставим под гнет и убираем в прохладное место на 12 часов. Перед подачей на стол убираем форму.
Так же украшаем по своему вкусу.
Любое кулинарное блюдо может стать произведением искусства, порадуйте себя и близких.
Царская творожная пасха
Ингредиенты:
- Масло сливочное 200 грамм;
- Творог 1000 грамм;
- Яйцо 5 штук;
- Сливки 400 грамм;
- Сахар 200 грамм;
- Сахар ванильный 1 пакетик;
- Курага, изюм, орехи по вкусу;
- Все молочные продукты должны быть высокой жирности.
Способ приготовления:
Все рецепты приготовления творожной пасхи очень похожи. Протираем творог через сито для придания ему однородной консистенции.
Размягченное сливочное масло добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
В кастрюле или глубоком сотейнике взбиваем в пену яйца с сахаром.
Добавляем к взбитым яйцам ванилин и сливки.
Ставим эту смесь на медленный огонь и разогреваем постоянно помешивая. Как только масса начнет закипать и загустеет до консистенции густой сметаны, снимаем ее с огня. Даем время получившейся массе остыть.
Смешиваем творожную массу с орехами и сухофруктами, затем добавляем яичную массу и хорошо все перемешиваем.
Выстилаем пасочницу (форму) марлей сложенной в 2-3 слоя. Марлю можно увлажнить, тогда она ровнее ляжет на стенки формы.
Выкладываем приготовленную смесь до краев пасочницы.
Заворачиваем края марли к верху и устанавливаем гнет, отставляем в прохладное место на 12 часов.
Перед подачей к праздничному столу, аккуратно убираем форму и украшаем на свое усмотрение.
Надеюсь Вам понравятся представленные рецепты. Приятного аппетита!
Очень интересная идея послойной шоколадной пасхи. Люблю все необычное). Спасибо за статью
Отличные рецепты ! Возьму на заметку. С наступающей Пасхой!
Очень понравилась шоколадная творожная пасха. Будет готовить к празднику вместе с ребенком )) Благодарю за статью!
Вот правильный рецепт настоящей пасхи, а то многие с куличом путают.
Очень интересный рецепт. Возьмём на заметку.