logotip

Пасха творожная, простые и очень вкусные рецепты


Современное поколение не знает, что такое пасха. За пасху принимаются выпеченные сдобные изделия, куличи и бабы. Традиционным христианским пасхальным блюдом является пасха — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно славянски она называется «млеко огустевшее». Обязательное украшение праздничной пасхи, изображение на боковых ее сторонах надписи: «ХВ» или «Христос Воскресе», выполненные из изюма, цукатов и других продуктов.

Для приготовления творожной пасхи нужна форма с отверстиями для стока сыворотки. В прошлые времена использовали деревянные пасочницы — разборные ящички в виде усеченной пирамиды, символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы «ХВ», изображение креста, цветов — эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Вместо формы можно использовать эмалированный дуршлаг или чистый глиняный горшок для цветов.

Форму нужно выстлать прокипяченной, отжатой влажной марлей, сложенной в несколько слоев, затем выложить на нее подготовленную массу и завернуть той же марлей. Сверху положить гнет и поставить на холод на сутки.

Готовую пасху аккуратно выложить на блюдо. Для этого концы марли развернуть, накрыть блюдом форму и перевернув форму вместе с блюдом, снять форму и марлевую салфетку. Все продукты для приготовления творожной пасхи должны быть самого лучшего качества и свежести.

Красная пасха по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Ряженка  1,5 литра;
  • Кефир 1,5 литра;
  • Сметана 3 стакана;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахарная пудра 200 грамм;
  • Ванилин по вкусу;
  • Все молочные продукты должны быть высокой жирности.

Способ приготовления:

В глубокой тарелке смешиваем ряженку с кефиром.

Туда же добавляем сметану.

Отделяем белок от желтка, и тоже добавляем в тарелку, венчиком перемешиваем до однородного состояния.

Ставим на медленный огонь и варим постоянно помешивая, пока не начнет отделяться сыворотка. Затем снимаем кастрюлю с огня, выкладываем массу в дуршлаг выстеленный марлей в четыре слоя, отставляем чтобы стекла вся сыворотка.

когда масса стечет, добавляем в нее сахарную пудру и ванилин, хорошо все перемешиваем.

Выстилаем пасочницу марлей и перекладываем в нее массу, сверху ставим гнет и убираем в холодное место на ночь.

На следующий день убираем гнет, аккуратно разбираем форму (пасочницу) на красивом блюде, в котором будем подавать к праздничному столу.

Украшаем пасху орехами, изюмом, цукатами или сахарной посыпкой.

Пасха творожная карамельная

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  100 грамм;
  • Творог 300 грамм;
  • Сметана 100 грамм;
  • Сгущенное вареное молоко 200 грамм;
  • Курага, изюм, орехи;
  • Все молочные продукты должны быть высокой жирности.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешиваем размягченное сливочное масло с творогом, сметаной и вареной сгущенкой, до однородного состояния.

В получившуюся однородную массу добавляем промытые и измельченные сухофрукты с орехами, также все перемешиваем.

Подготавливаем пасочницу, выстилаем влажную марлю в два — три слоя так чтобы не было складок.

Перекладываем массу в форму.

Заворачиваем на верх края марли.

Для того чтобы из массы удалить лишнюю влагу ставим поверх формы гнет, убираем в холодное место примерно на 12 часов.

Перед подачей на стол, убираем с формы гнет, расправляем марлю и прикладываем сверху тарелку.

Аккуратно переворачиваем, снимаем форму и марлю.

Пасха готова для подачи к праздничному столу.

Так же, для подачи пасху можно украсить цукатами, сухофруктами и орехами, на Ваше усмотрение.

Послойная шоколадная пасха

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  100 грамм;
  • Творог 700 грамм;
  • Черный шоколад (капли) 200 грамм;
  • Сливки (охлажденные) 500 грамм;
  • Сахарная пудра 150 грамм;
  • Миндаль по вкусу;
  • Курага, изюм, по вкусу;
  • Все молочные продукты должны быть высокой жирности.

Способ приготовления:

На водяной бане растапливаем черный шоколад, добавив в него немного сливок.

Протираем творог через сито или измельчаем блендером в глубокой миске.

Взбиваем венчиком сливки до загустения.

Разделяем творог на две части. В первую добавляем 2/3 сливок, 50 грамм размягченного сливочного масла и 100 грамм сахарной пудры и хорошо перемешиваем. Сюда же вмешиваем 100 грамм измельченного миндального ореха.

Во вторую добавляем оставшуюся треть сливок, масло, сахарную пудру и растопленный шоколад.

Вмешиваем измельченные орехи и обязательно все перемешиваем.

Подготавливаем форму (пасочницу), как было описано в предыдущем рецепте. Выстилаем марлей сложенной в 2-3 слоя. Приготовленную массу перекладываем в два разных кулинарных кулечка и начинаем слоями заполнять пасочницу.

Сперва шоколадный слой, затем простой и так поочередно до самого края.

Заворачиваем края марли и устанавливаем гнет. Затем убираем в прохладное место на 12 часов. Перед подачей к столу убираем форму.

Украшаем по своему усмотрению, фантазию в этом не ограничиваем.

Выставляем пасху на праздничный стол и радуем гостей.

Пасха по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  110 грамм;
  • Творог 1000 грамм;
  • Яйцо 2 штуки;
  • Сметана  200 грамм;
  • Сахар 150 грамм;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Курага, изюм, орехи по вкусу;
  • Все молочные продукты должны быть высокой жирности.

Способ приготовления:

Первым делом протираем творог через сито.

К творогу добавляем все ингредиенты которые мы заготовили: размягченное сливочное масло, два яйца, сметану, простой и ванильный сахар.

Хорошо все перемешиваем, добавляем по вкусу курагу, изюм и орехи.

В подготовленную пасочницу, как описано в предыдущих рецептах выкладываем приготовленную массу, ставим под гнет и убираем в прохладное место на 12 часов. Перед подачей на стол убираем форму.

Так же украшаем по своему вкусу.

Любое кулинарное блюдо может стать произведением искусства, порадуйте себя и близких.

Царская творожная пасха

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  200 грамм;
  • Творог 1000 грамм;
  • Яйцо 5 штук;
  • Сливки  400 грамм;
  • Сахар 200 грамм;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Курага, изюм, орехи по вкусу;
  • Все молочные продукты должны быть высокой жирности.

Способ приготовления:

Все рецепты приготовления творожной пасхи очень похожи.  Протираем творог через сито для придания ему однородной консистенции.

Размягченное сливочное масло добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

В кастрюле или глубоком сотейнике взбиваем в пену яйца с сахаром.

Добавляем к взбитым яйцам ванилин и сливки.

Ставим эту смесь на медленный огонь и разогреваем постоянно помешивая. Как только масса начнет закипать и загустеет до консистенции густой сметаны, снимаем ее с огня. Даем время получившейся массе остыть.

Смешиваем творожную массу с орехами и сухофруктами, затем добавляем яичную массу и хорошо все перемешиваем.

Выстилаем пасочницу (форму) марлей сложенной в 2-3 слоя. Марлю можно увлажнить, тогда она ровнее ляжет на стенки формы.

Выкладываем приготовленную смесь до краев пасочницы.

Заворачиваем края марли к верху и устанавливаем гнет, отставляем в прохладное место на 12 часов.

Перед подачей к праздничному столу, аккуратно убираем форму и украшаем на свое усмотрение.

Надеюсь Вам понравятся представленные рецепты. Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 20 часов

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 76Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля