Рыба горячего копчения в домашних условиях, рецепт с фото.
Трудно найти человека, равнодушного к запаху и вкусу копченой рыбы. Рыба горячего копчения станет прекрасным украшением любого стола. Отлично сочетается практически с любым гарниром, а может подаваться и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно получается когда беру коптильню с собой на рыбалку. Свеженькие окуньки и щурята нет ничего вкуснее.
Рецепт приготовления рыбы горячего копчения.
Рыба, я брал скумбрию — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Перец душистый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист 2-3 листика.
Для начала надо замариновать рыбу: посыпаю солью, душистым и острым перцем, немного лаврового листа и оставляю на три-четыре часа в эмалированной посуде.
Далее в коптилку насыпаю щепы. Лучше всего подойдет от садовых плодовых деревьев. Поверх щепы я ложу пищевую фольгу, чтобы на ней собирался жир от рыбы в процессе копчения (после завершения копчения выкидываю). Далее устанавливаю решетку на которую выкладываю рыбу. Закрываю коптильню крышкой и ставлю на открытый огонь 15-20 минут.
Готовую рыбу горячего копчения подавать лучше с зеленым лучком и укропом. Рыба горячего копчения продукт не очень длительного хранения. Поэтому кушаем сразу и всю.
А для копчения достаточно 15-20 минут? Я была уверена, что копчение занимает несколько часов.
Для горячего копчения достаточно, а вот процесс холодного копчения может длиться несколько суток.