Салат весенний, пять вкусных и простых рецептов приготовления
После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.
При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы поговорим ниже.
Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.
Весной стоит обратить внимание на зелень, которая растет буквально у нас под ногами. Речь идет о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места.
Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего») и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.
Весенний салат с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 плотный пучок;
- Яйцо 2 штуки;
- Сметана 3-4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат готовится очень быстро. Первым делом нужно сварить яйца, пожалуй это самое затратное по времени.
Ополаскиваем в проточной воде, убираем влагу с помощью бумажных полотенец и шинкуем зеленый лук. Если кому нравится, то можно добавить укроп.
Остужаем и мелко измельчаем яйца.
В глубокой миске смешиваем измельченные лук и яйцо.
Добавляем сметану и солим по вкусу, хорошенько все перемешиваем.
В принципе салат уже можно подавать к столу, но для красоты переложим его в вазочку.
Украшаем салат веточкой укропа.
Подаем витаминный весенний салат к столу.
Редиска с яйцом заправленная сметаной
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 плотный пучок;
- Укроп 1 пучок;
- Редис 10 штук;
- Листья салата 1 пучок;
- Яйцо 3 штуки;
- Сметана 3-4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим вариться яйца. Ополаскиваем и обсушиваем зелень с помощью бумажных полотенец.
Редис так же моем и режем тонкими кружками.
Измельчаем вареные яйца.
В глубокой миске соединяем измельченные: зеленый лук, листья салата, укроп, вареные яйца и редис. Добавляем соль по вкусу, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
Можно подавать салат к столу.
Витаминный салат с листьями одуванчика
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 плотный пучок;
- Свежий огурец 1 штука;
- Листья одуванчика 1 пучек;
- Листья молодой крапивы 1 пучок;
- Яйцо вареное 2 штуки;
- Сметана 3-4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Собираем молодые листочки одуванчика и крапивы. Для того чтобы убрать горечь из листьев одуванчика замочим его на 10 минут в соленой воде.
Листья крапивы следует обдать кипятком, после этого они станут мягкими, уйдет жжение.
Мелко шинкуем листья крапивы и одуванчика.
Измельчаем зеленый лук.
Шинкуем свежий огурец и вареные яйца.
В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты.
Добавляем соль по вкусу и заправляем сметаной.
Перед подачей к столу, перекладываем салат в красивую посуду и украшаем.
Салат с ранней капустой
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 плотный пучок;
- Свежий огурец 1 штука;
- Капуста белокочанная 200 грамм;
- Редис 150 грамм;
- Яйцо вареное 4 штуки;
- Укроп 1 пучок;
- Сметана 3-4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом следует отварить яйца, затем начинаем мелко шинковать капусту.
Режем свежий огурец.
Измельчаем зелень лук и укроп.
Моем и нарезаем редис.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты.
Туда же добавляем измельченные вареные яйца, солим по вкусу.
Перемешиваем и заправляем сметаной, в сметану можно немного добавить оливкового масла и горчицы.
Перекладываем в салатник и подаем к столу.
Сельдь под зеленой шубой
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 плотный пучок;
- Свежий огурец 1 штука;
- Филе сельди 2 штуки;
- Сыр твердый 150 грамм;
- Картофель отварной 3 штуки;
- Укроп 1 пучок;
- Майонез 300 грамм;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Небольшими кусочками нарезаем филе сельди. Берем салатник продолговатой формы и выкладываем первым слоем.
Поверх, селедку намазываем майонезом.
Мелко шинкуем зеленый лук и укладываем его вторым слоем, поверх так же намазываем майонезом.
Отваренный картофель натираем на крупной терке и выкладываем третьим слоем, так же покрываем майонезом.
Шинкуем свежий огурец, на крупной терке натираем сыр и выкладываем следующим слоем.
Мелко шинкуем укроп и сверху посыпаем наш салат.
Примерно на час отставляем в прохладное место, для того чтобы салат пропитался. После подаем к столу.
Очень люблю салат с редиской. уже жду не дождусь когда появиться..