Слоеное тесто, рецепты приготовления в домашних условиях
Очень многим процесс приготовления слоеного теста кажется слишком сложным, но на самом деле это не так. Залог успеха заключается в использовании самых свежих и качественных продуктов. Мука должна быть только пшеничная и высшего сорта, масло свежим и без подозрительных запахов.
Важным является терпение в приготовлении так как это не быстрый процесс, зато слоеное тесто можно хранить в морозилке и заготовить его в прок, а когда придут гости удивить всех вкусной и свежей выпечкой.
- Классический рецепт слоеного теста
- Рубленое слоеное тесто быстрого приготовления
- Слоеное дрожжевое тесто
Классический рецепт слоеного теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 200 грамм.
- Вода 100 грамм.
- Масло сливочное 200 грамм.
- Соль 1/4 чайной ложки.
- Лимонный сок 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В холодную воду добавляем лимонный сок. Сок можно заменить лимонной кислотой, берем кислоту на кончике ножа и разводим в чайной ложке воды. Вообще кислота придает тесту эластичность и упругость.
Просеянную муку смешиваем с солью.
Добавляем воду в муку и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол и домешиваем руками до однородного состояния.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Далее слегка посыпаем стол мукой, достаем тесто из холодильника и раскатываем его в виде прямоугольника.
Достаем из холодильника масло и разрезаем пачку вдоль.
Выкладываем масло на тесто, закрывая одну половину, перед тем как положить масло, кисточкой стряхнем всю муку с теста.
Накрываем масло второй половиной теста и очень хорошо защипываем края.
Начинаем раскатывать до толщины 7-8 миллиметров.
Стряхиваем муку кисточкой и складываем в четверо. Сперва подгибаем края к середине, лучше подогнуть края с разной длинной, несимметрично.
Затем складываем пополам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и на 30 минут ставим в холодильник. Делается это для того, чтобы масло не впитывалось в тесто и слои сохранялись. После достаем тесто из холодильника раскатываем и опять складываем в четверо. Классическое слоеное тесто четыре раза сворачивают в четверо (после каждого сворачивания убираем в холодильник) и оно имеет двести пятьдесят шесть слоев.
На этом тесто готово, даем ему полежать около часа в холодильнике, предварительно накрыв пленкой. чтобы тесто не подсохло, и можно приступать к выпечке.
Рубленое слоеное тесто быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 200 грамм.
- Вода 60 грамм.
- Масло сливочное 100 грамм.
- Соль 1/4 чайной ложки.
- Лимонный сок 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Как видим ингредиенты не отличаются от рецепта описанного выше, отличается способ приготовления теста. В холодную воду добавляем лимонный сок, в просеянную муку добавляем соль и натираем замороженное масло на терке. Так же масло можно мелко нарубить ножом.
Очень важно делать все быстро чтобы масло не начало размягчаться и впитываться в муку. Перемешиваем муку с маслом.
Добавляем в муку с маслом воду и замешиваем тесто.
Заворачиваем полученное тесто в пищевую пленку. Важно, в тесте должны быть видны кусочки масла.
Убираем тесто в холодильник на 30 минут, после быстрое слоеное тесто готово для выпекания.
Слоеное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 3,5-4 стакана.
- Вода 100 грамм.
- Молоко 100 грамм.
- Масло сливочное 200 грамм.
- Соль 1 чайная ложка.
- Сахар 1 чайная ложка.
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки.
- Масло растительное 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
В глубокую миску вливаем теплую воду и молоко, если кто не переносит молоко то его можно заменить водой, всего будет 200 грамм воды.
Высыпаем сухие дрожжи.
Добавляем соль и сахар.
Начинаем вмешивать просеянную муку.
Напоследок вливаем растительное масло, досыпаем муки.
Домешиваем тесто на столе руками.
Выкладываем тесто обратно в миску, накрываем и ставим в теплое место для того чтобы тесто поднялось примерно на 1-1,5 часа.
По истечении времени тесто поднялось.
Слегка посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол.
Раскатываем до толщины 7-8 миллиметров.
Выкладываем масло на половину раскатанного теста, оставляя по краям место для защипывания краев.
Складываем пополам и защипываем края.
Немного раскатаем и складываем в четверо, сперва края к середине.
Затем пополам.
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник, и повторяем еще три раза, точно так же как в первом рецепте.
Слоеное дрожжевое тесто готово. Из такого теста получится самая лучшая и очень вкусная выпечка.
Так подробно, пошагово расписаны рецепты, что справится любой новичок. Я всегда делала классическое слоеное тесто, но надо и ваш быстрый рецепт испробовать!
Всегда думала — столько возни со слоеным тестом. Но благодаря вашим рецептам можно попробовать.
Не знала, что существует слоеное дрожжевое тесто. Нужно попробовать )