logotip

Слоеное тесто, рецепты приготовления в домашних условиях


Очень многим процесс приготовления слоеного теста кажется слишком сложным, но на самом деле это не так. Залог успеха заключается в использовании самых свежих и качественных продуктов. Мука должна быть только пшеничная и высшего сорта, масло свежим и без подозрительных запахов.

Важным является терпение в приготовлении так как это не быстрый процесс, зато слоеное тесто можно хранить в морозилке и заготовить его в прок, а когда придут гости удивить всех вкусной и свежей выпечкой.

Классический рецепт слоеного теста

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  200 грамм.
  • Вода  100 грамм.
  • Масло сливочное 200 грамм.
  • Соль 1/4 чайной ложки.
  • Лимонный сок 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

В холодную воду добавляем лимонный сок. Сок можно заменить лимонной кислотой, берем кислоту на кончике ножа и разводим в чайной ложке воды. Вообще кислота придает тесту эластичность и упругость.

Просеянную муку смешиваем с солью.

Добавляем воду в муку и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на стол и домешиваем руками до однородного состояния.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Далее слегка посыпаем стол мукой, достаем тесто из холодильника и раскатываем его в виде прямоугольника.

Достаем из холодильника масло и разрезаем пачку вдоль.

Выкладываем масло на тесто, закрывая одну половину, перед тем  как положить масло, кисточкой стряхнем всю муку с теста.

Накрываем масло второй половиной теста и очень хорошо защипываем края.

Начинаем раскатывать до толщины 7-8 миллиметров.

Стряхиваем муку кисточкой и складываем в четверо. Сперва подгибаем края к середине, лучше подогнуть края с разной длинной, несимметрично.

Затем складываем пополам.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и на 30 минут ставим в холодильник. Делается это для того, чтобы масло не впитывалось в тесто и слои сохранялись. После достаем тесто из холодильника раскатываем и опять складываем в четверо. Классическое слоеное тесто четыре раза сворачивают в четверо (после каждого сворачивания убираем в холодильник) и оно имеет двести пятьдесят шесть слоев.

На этом тесто готово, даем ему полежать около часа в холодильнике, предварительно накрыв пленкой. чтобы тесто не подсохло, и можно приступать к выпечке.

Рубленое слоеное тесто быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  200 грамм.
  • Вода  60 грамм.
  • Масло сливочное 100 грамм.
  • Соль 1/4 чайной ложки.
  • Лимонный сок 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Как видим ингредиенты не отличаются от рецепта описанного выше, отличается способ приготовления теста. В холодную воду добавляем лимонный сок, в просеянную муку добавляем соль и натираем замороженное масло на терке. Так же масло можно мелко нарубить ножом.

Очень важно делать все быстро чтобы масло не начало размягчаться и впитываться в муку. Перемешиваем муку с маслом.

Добавляем в муку с маслом воду и замешиваем тесто.

Заворачиваем полученное тесто в пищевую пленку. Важно, в тесте должны быть видны кусочки масла.

Убираем тесто в холодильник на 30 минут, после быстрое слоеное тесто готово для выпекания.

Слоеное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  3,5-4 стакана.
  • Вода  100 грамм.
  • Молоко 100 грамм.
  • Масло сливочное 200 грамм.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Сахар 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие 2 чайные ложки.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем теплую воду и молоко, если кто не переносит молоко то его можно заменить водой, всего будет 200 грамм воды.

Высыпаем сухие дрожжи.

Добавляем соль и сахар.

Начинаем вмешивать просеянную муку.

Напоследок вливаем растительное масло, досыпаем муки.

Домешиваем тесто на столе руками.

Выкладываем тесто обратно в миску, накрываем и ставим в теплое место для того чтобы тесто поднялось примерно на 1-1,5 часа.

По истечении времени тесто поднялось.

Слегка посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол.

Раскатываем до толщины 7-8 миллиметров.

Выкладываем масло на половину раскатанного теста, оставляя по краям место для защипывания краев.

Складываем пополам и защипываем края.

Немного раскатаем и складываем в четверо, сперва края к середине.

Затем пополам.

Заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник, и повторяем еще три раза, точно так же как в первом рецепте.

Слоеное дрожжевое тесто готово. Из такого теста получится самая лучшая и очень вкусная выпечка.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 3
  • в 20:06
    ссылка

    Так подробно, пошагово расписаны рецепты, что справится любой новичок. Я всегда делала классическое слоеное тесто, но надо и ваш быстрый рецепт испробовать!

    Ответить
  • в 20:52
    ссылка

    Всегда думала — столько возни со слоеным тестом. Но благодаря вашим рецептам можно попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля