Творожная запеканка в духовке или мультиварке, классические рецепты
Одно из вкуснейших и полезных блюд от которого не откажутся ни взрослые ни дети, это творожная запеканка, подается к столу со сладким сиропом, вареньем или сгущенкой. В твороге содержится огромное количество полезных элементов: белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Чтобы запеканка получилась вкусной, следует со всей ответственностью отнестись к выбору творога. При выборе в магазине следует внимательно читать этикетку, и обходить стороной надписи типа «Творожный продукт», не подходит так же и обезжиренный творог.
Для того чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, лучше пойти на рынок и купить натуральный творог. Детям нравится когда в запеканку добавляются сухофрукты, яблоки, груши и так далее, а у нас каждый раз получается блюдо с совершенно новым вкусом.
Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Творог 400 грамм;
- Яйцо 2 штуки;
- Сахар 7-8 столовых ложек;
- Мука пшеничная 2 столовые ложки;
- Сахар ванильный 1 пакетик;
- Соль 1 щепотка,
- Сметана 3 столовые ложки, (сметана придает пышность, но можно её и не добавлять)
Способ приготовления:
В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты.
Замешиваем до получения однородной массы.
Перекладываем в смазанную маслом форму для выпекания, и ставим в духовку.
Я ставлю в не разогретую духовку, температуру выставляю 180º С, таймер на 50 минут. По истечении времени получается вот такая красота.
Перекладываем творожную запеканку в блюдо для подачи к столу и угощаем гостей.
Простой рецепт запеканки из творога в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог 400 грамм;
- Яйцо 2 штуки;
- Сахар 7-8 столовых ложек;
- Мука пшеничная 2 столовые ложки;
- Сахар ванильный 1 пакетик;
- Соль 1 щепотка,
- Сметана 3 столовые ложки, (сметана придает пышность, но можно её и не добавлять)
Способ приготовления:
Замешиваем творожную массу такой же консистенции и с теми же ингредиентами, как в первом рецепте. Выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Закрываем крышку, я на своей мультиварке ставлю режим выпечка на 45 минут.
Когда пройдет время, остается только достать готовую запеканку.
При выпекании в мультиварке нужно быть осторожнее, она жарит с низу и с боков, а с верху она даже не подрумянивается. Хочется еще добавить время на выпекание, а запеканка уже готова, низ и бока могут подгореть.
Подавать можно с вареньем, джемом или сгущенкой.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог 500 грамм;
- Яйцо 2 штуки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Соль 1 щепотка;
- Геркулес или овсяная мука 5 столовых ложек;
- Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Хлопья геркулеса измельчаем в кофемолке до состояния муки. Или же можно купить готовую овсяную муку в любом магазине.
Так же смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде. Так как запеканка у нас диетическая, сахар можно заменить, например медом. Выкладываем в форму для выпекания.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 190º С на 45 минут. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.
Перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Приятного аппетита!