Выращивание огурцов, от посева семян до сбора урожая
Огурцы — овощная культура пользующаяся популярностью практически у всех, выращивают их почти на каждом участке. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.
Огурцы — однолетние травянистые растения, имеют ползучие стебли, на которых располагаются листья и раздельнополые цветки. Опыляются огурцы насекомыми, главным образом пчелами, в настоящее время выведены сорта самоопыляющихся гибридов. В пищу употребляют незрелые плоды, так называемые зеленцы.
Подготовка почвы для посева семян
Для того чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду. В первую очередь нужно правильно подготовить грунт. В равных частях берем чернозем и перегной, туда же немного добавим песка и золы. Далее наполняем кассеты в которые будем сажать семена.
Прежде чем начать посадку следует определиться какие семена огурцов мы будем сеять, пчелоопыляемые или самоопыляемые. Рекомендую последние, самоопыляемые гибриды, это проще да и урожайность у них выше. Так же важно определиться со сроками посева. От посева семян до высадки в грунт должно пройти 30 дней, если мы высаживаем семена в начале мая, то высадка в грунт рассады должна проводиться в начале июня. Обязательно сверяемся с лунным посевным календарем.
У меня ячейки в кассете диаметром 5 сантиметров и предполагается пикировка рассады. Можно взять сразу же емкости большего размера и не проводить пикировку а высаживать уже когда позволит погода прямо в грунт. Категорически не рекомендуется выращивать рассаду в общих ящиках, так как рассада огурцов плохо переносит повреждение корней.
Итак раскладываем семена огурцов на поверхность земли в ячейках.
Далее заглубляем семена на глубину примерно 2 сантиметра, можно прямо пальцем или другим подручным инструментом и разравниваем землю.
После высева семян, проводим обильный полив, первый раз можно слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Помещаем в теплое место с температурой 22-25ºС, с момента появления всходов понижаем температуру до 17-19ºС.
Чтобы предотвратить вытягивание рассады проводим дополнительное освещение.
Пикировка огуречной рассады
Как только растения начинают затенять друг друга следует провести пикировку. Для этого берем емкости большего объема и наполняем их грунтом, делаем углубления размером как ячейка кассеты в которой растет рассада.
Аккуратно выталкиваем из кассеты не повреждая корневой системы рассады.
Вставляем растение в заготовленное углубление.
Прижимаем и разравниваем руками. После завершения пикировки проводим полив с комплексным минеральным удобрением.
По мере роста рассады, чтобы она не затеняла друг друга просто раздвигаем рассадные стаканчики.
Высадку в грунт следует производить когда на растении образуется 5-6 полноценных листочков.
Высадка рассады в закрытый грунт
Рассаду можно высаживать как в закрытый грунт, так и в открытый если позволяют погодные условия. Перед высадкой, опрыскиваем рассаду от вредителей и болезней. Это позволяет не проводить обработку по плодоносящим растениям.
В теплице делаем лунки на расстоянии 40 сантиметров в ряду и 90 сантиметров между рядами. На дно лунки можно положить перегной и удобрения.
Вынимаем растение из рассадного стаканчика, пересаживаем в заготовленные лунки разравнивая землю руками.
По мере роста рассады проводим поливы, когда растения укоренятся и подрастут проводим подвязывание шпагатом.
В процессе роста растений следует удалять пасынки и усы на высоту примерно 50-70 сантиметров.
Если в процессе выращивания соблюдался температурный режим, влажность и освещение были в норме, остается самое приятное — собрать урожай.
Желаю всем больших и хороших урожаев.