Выращивание огурцов, от посева семян до сбора урожая

Огурцы — овощная культура пользующаяся популярностью практически у всех, выращивают их почти на каждом участке. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.

Огурцы — однолетние травянистые растения, имеют ползучие стебли, на которых располагаются листья и раздельнополые цветки. Опыляются огурцы насекомыми, главным образом пчелами, в настоящее время выведены сорта самоопыляющихся гибридов. В пищу употребляют незрелые плоды, так называемые зеленцы.

Подготовка почвы для посева семян

Для того чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду. В первую очередь нужно правильно подготовить грунт. В равных частях берем чернозем и перегной, туда же немного добавим песка и золы. Далее наполняем кассеты в которые будем сажать семена.

Прежде чем начать посадку следует определиться какие семена огурцов мы будем сеять, пчелоопыляемые или самоопыляемые. Рекомендую последние, самоопыляемые гибриды, это проще да и урожайность у них выше. Так же важно определиться со сроками посева. От посева семян до высадки в грунт должно пройти 30 дней, если мы высаживаем семена в начале мая, то высадка в грунт рассады должна проводиться в начале июня. Обязательно сверяемся с лунным посевным календарем.

У меня ячейки в кассете диаметром 5 сантиметров и предполагается пикировка рассады. Можно взять сразу же емкости большего размера и не проводить пикировку а высаживать уже когда позволит погода прямо в грунт. Категорически не рекомендуется выращивать рассаду в общих ящиках, так как рассада огурцов плохо переносит повреждение корней.

Итак раскладываем семена огурцов на поверхность земли в ячейках.

Далее заглубляем семена на глубину примерно 2 сантиметра, можно прямо пальцем или другим подручным инструментом и разравниваем землю.

После высева семян, проводим обильный полив, первый раз можно слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Помещаем в теплое место с температурой 22-25ºС, с момента появления всходов понижаем температуру до 17-19ºС.

Чтобы предотвратить вытягивание рассады проводим дополнительное освещение.

Пикировка огуречной рассады

Как только растения начинают затенять друг друга следует провести пикировку. Для этого берем емкости большего объема и наполняем их грунтом, делаем углубления размером как ячейка кассеты в которой растет рассада.

Аккуратно выталкиваем из кассеты не повреждая корневой системы рассады.

Вставляем растение в заготовленное углубление.

Прижимаем и разравниваем руками. После завершения пикировки проводим полив с комплексным минеральным удобрением.

По мере роста рассады, чтобы она не затеняла друг друга просто раздвигаем рассадные стаканчики.

Высадку в грунт следует производить когда на растении образуется 5-6 полноценных листочков.

Высадка рассады в закрытый грунт

Рассаду можно высаживать как в закрытый грунт, так и в открытый если позволяют погодные условия. Перед высадкой, опрыскиваем рассаду от вредителей и болезней. Это позволяет не проводить обработку по плодоносящим растениям. 

В теплице делаем лунки на расстоянии 40 сантиметров в ряду и 90 сантиметров между рядами. На дно лунки можно положить перегной и удобрения.

Вынимаем растение из рассадного стаканчика, пересаживаем в заготовленные лунки разравнивая землю руками.

По мере роста рассады проводим поливы, когда растения укоренятся и подрастут проводим подвязывание шпагатом.

В процессе роста растений следует удалять пасынки и усы на высоту примерно 50-70 сантиметров.

Если в процессе выращивания соблюдался температурный режим, влажность и освещение были в норме, остается самое приятное — собрать урожай.

Желаю всем больших и хороших урожаев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *