Хинкали, три простых рецепта приготовления
Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию.
Хинкали с базиликом и перцем чили
- говядина 500 граммов
- свинина 300 граммов
- грудинка свиная 200 граммов
- кинза 100 граммов
- петрушка 100 граммов
- базилик 50 граммов
- перец чили 2 штуки
- лук репчатый 2 штуки
- вода 500 миллилитров
- мука 1000 граммов
- соль
- черный перец
Способ приготовления
Замешиваем тесто из муки, 300 миллилитров воды и соли. Муку заранее перемешиваем с солью и добавляем воды.
Тесто вымешиваем приблизительно 15-20 минут, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Оставляем на 30 минут, предварительно заворачиваем в салфетку, чтобы оно не подсыхало.
Пропускаем через мясорубку мясо, зелень, перец чили и репчатый лук.
Посолим, поперчим. Добавляем воду и перемешиваем. Получается ароматный, насыщенный зеленым цветом фарш. Далее раскатываем тесто в пласт. Вырезаем кружки и раскатываем каждый из них.
Выкладываем в центр начинку из фарша.
Заворачиваем: защипываем уголки теста к верху, собираем в «пучок», затем пережимаем верхушку, чтобы зафиксировать тесто, получаются как бы лепестки.
Отвариваем хинкали в кипящей воде примерно 8-10 минут.
Выкладываем хинкали на тарелку.
Посыпаем перцем, можно добавить зелени. Приятного аппетита!
Хинкали с белыми грибами
- мука 1000 граммов
- яйцо 2 штуки
- вода 250 миллилитров
- грибы белые 500 граммов
- лук репчатый 4 штуки
- сыр сулугуни 50 граммов
- масло сливочное 100 граммов
- масло растительное 40 миллилитров
- кинза
- зелень
- соль
- черный перец
Способ приготовления
Просеиваем муку. Высыпаем холмиком. Делаем углубление в середине. Разбиваем яйцо. Насыпаем соль. Вливаем небольшими порциями теплую воду. Замешиваем крутое тесто. Накрываем салфеткой. Даем постоять в теплом месте 30 минут.
Измельчаем лук и кинзу. Нарезаем грибы. Натираем на крупной терке сыр. Обжариваем грибы и лук на растительном масле. Остужаем. Соединяем с зеленью и сыром. Солим и перчим.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки. Выкладываем на середину каждого начинку. Собираем края теста вверху в узелок. Сжимаем пальцами. Не лепим слишком плотно. Должно оставаться место для образования бульона.
Доводим до кипения воду. Солим. Аккуратно, держа за хвостики, опускаем хинкали в воду. Варим семь-десять минут. Достаем шумовкой. Выкладываем хинкали. Добавляем сливочное масло. Посыпаем перцем. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Хинкали с томатами и салатом
Способ приготовления
Хинкали с томатами и салатом, может быть такой же как в первом или во втором рецептах. При подаче на стол, выкладываем на тарелку листовой салат. Выкладываем хинкали. Помещаем на край тарелки кружки помидора и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Сама никогда не готовила хинкали. Но недавно первый раз попробовала в Грузии. Ну очень вкусно. Беру на заметку рецепты, спасибки