Хинкали, три простых рецепта приготовления

Хинкали  — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию.

Хинкали с базиликом и перцем чили

Ингредиенты
  • говядина 500 граммов
  • свинина 300 граммов
  • грудинка свиная 200 граммов
  • кинза 100 граммов
  • петрушка 100 граммов
  • базилик 50 граммов
  • перец чили 2 штуки
  • лук репчатый 2 штуки
  • вода 500 миллилитров
  • мука 1000 граммов
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления

Замешиваем тесто из муки, 300 миллилитров воды и соли. Муку заранее перемешиваем с солью и добавляем воды.

Тесто вымешиваем приблизительно 15-20 минут, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Оставляем на 30 минут, предварительно заворачиваем в салфетку, чтобы оно не подсыхало.

Пропускаем через мясорубку мясо, зелень, перец чили и репчатый лук.

Посолим, поперчим. Добавляем воду и перемешиваем. Получается ароматный, насыщенный зеленым цветом фарш. Далее раскатываем тесто в пласт. Вырезаем кружки и раскатываем каждый из них.

Выкладываем в центр начинку из фарша.

Заворачиваем: защипываем уголки теста к верху, собираем в «пучок», затем пережимаем верхушку, чтобы зафиксировать тесто, получаются как бы лепестки.

Отвариваем хинкали в кипящей воде примерно 8-10 минут.

Выкладываем хинкали на тарелку.

Посыпаем перцем, можно добавить зелени. Приятного аппетита!

Хинкали с белыми грибами

Ингредиенты
  • мука 1000 граммов
  • яйцо 2 штуки
  • вода 250 миллилитров
  • грибы белые 500 граммов
  • лук репчатый 4 штуки
  • сыр сулугуни 50 граммов
  • масло сливочное 100 граммов
  • масло растительное 40 миллилитров
  • кинза
  • зелень
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления

Просеиваем муку. Высыпаем холмиком. Делаем углубление в середине. Разбиваем яйцо. Насыпаем соль. Вливаем небольшими порциями теплую воду. Замешиваем крутое тесто. Накрываем салфеткой. Даем постоять в теплом месте 30 минут.

Измельчаем лук и кинзу. Нарезаем грибы. Натираем на крупной терке сыр. Обжариваем грибы и лук на растительном масле. Остужаем. Соединяем с зеленью и сыром. Солим и перчим.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки. Выкладываем на середину каждого начинку. Собираем края теста вверху в узелок. Сжимаем пальцами. Не лепим слишком плотно. Должно оставаться место для образования бульона.

Доводим до кипения воду. Солим. Аккуратно, держа за хвостики, опускаем хинкали в воду. Варим семь-десять минут. Достаем шумовкой. Выкладываем хинкали. Добавляем сливочное масло. Посыпаем перцем. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Хинкали с томатами и салатом

Способ приготовления

Хинкали с томатами и салатом, может быть такой же как в первом или во втором рецептах. При подаче на стол, выкладываем на тарелку листовой салат. Выкладываем хинкали. Помещаем на край тарелки кружки помидора и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Один комментарий к “Хинкали, три простых рецепта приготовления

  • 2017-08-19 в 17:15
    Постоянная ссылка

    Сама никогда не готовила хинкали. Но недавно первый раз попробовала в Грузии. Ну очень вкусно. Беру на заметку рецепты, спасибки

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *