logotip

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке. Рецепт на закваске


В энергичном ритме современной жизни, часто не хватает времени для организации правильного и полезного питания. Однако есть так сказать «блюдо» которое прочно закрепилось на столе каждой семьи. Конечно же это хлеб. Предлагаю хотя бы для выпекания хлеба стараться выделять время. Так как при использовании бездрожжевых рецептов получается очень вкусный и полезный хлеб.

Солодовая закваска содержит только натуральные продукты: ржаной солод, мука и вода, созревает примерно пять дней. При созревании выделяются полезные для здоровья человека бактерии, которые придают готовому хлебу неповторимые вкусовые качества. Закваску можно сделать самому, или взять у знакомых.

Хлеб из пшеничной муки в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  6 стаканов.
  • Вода  2,5 стакана.
  • Закваска 6 ст. ложек.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Соль 1 чайная. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску или кастрюлю наливаем 2,5 стакана теплой воды, можно не кипяченой.

Добавляем шесть столовых ложек закваски, одну чайную ложку соли и размешиваем. Сахар я не использую, но если кому нравится, то добавляем по вкусу.

Следующим шагом добавляем шесть стаканов муки, обязательно просеиваем.

Хорошо все перемешиваем.

Далее смазываем форму для выпекания маслом.

Перекладываем тесто в форму.

Оставляем на 4 — 5 часов в теплом месте, для того чтобы тесто поднялось. В закваску не забываем добавить муки и воды, чтобы она никогда не кончалась. Так же это тесто подойдет для приготовления пирожков или больших пирогов. Когда пирожки с начинкой сформированы, нужно им дать время выстояться, чтобы поднялось тесто.

Ставим нашу форму в не разогретую духовку (температуру будем повышать постепенно), выставляем температуру 100ºС на двадцать минут, после увеличиваем температуру до 150ºС на двадцать минут, затем увеличиваем до 220ºС и выпекаем 30-40 минут до готовности.

Готовый хлеб заворачиваем в тонкую ткань или бумагу, затем в пакет и заворачиваем в теплый платок на 5-10 минут. Корочки должны стать мягкими, процесс контролируем рукой. Вынимаем и остужаем хлеб.

Жаль что по фотографии нельзя передать свежего хлебного аромата, который расходится по всему дому.

Процесс выпекания хлеба занимает много времени, но поверьте свежеиспеченный хлеб дорогого стоит. Если тесто замесить более жидкой консистенции, можно выпекать оладьи или блины. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением ржаной муки или отрубей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  3 стакана.
  • Мука ржаная 3 стакана.
  • Вода  2,5 стакана.
  • Закваска 6 ст. ложек.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Соль 1 чайная. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления совсем не отличается от рецепта описанного выше, за исключением муки. При приготовлении теста надо добавить три стакана пшеничной и три стакана ржаной муки.

Связано это с тем, что ржаная мука не содержит клейковины, поэтому при выпечке  ржаного хлеба добавляют пшеничную муку.

Таким же способом можно приготовить хлеб с отрубями.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  4 стакана.
  • Отруби 2 стакана.
  • Вода  2,5 стакана.
  • Закваска 6 ст. ложек.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Соль 1 чайная. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Для этого при замесе теста добавляем четыре стакана пшеничной муки и два стакана отрубей.

Если по рецепту из пшеничной муки, замешать тесто на молоке вместо воды и добавить яйцо, то получится сдобное тесто для выпечки сладких пирожков и булочек.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Юрий

0
Комментарии: 3Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 11:55
    ссылка

    Спасибо за рецепты полезного хлеба. А вот как сделать закваску? Она же у вас заменяет дрожжи?

    Ответить
    • в 16:30
      ссылка

      Покупаем в магазине ржаной солод и в равных долях с пшеничной мукой (например по 100 гр.) заливаем теплой водой до консистенции жидкой сметаны. На следующий день половину выкидываем и добавляем муки с водой. Повторяем процедуру пять дней, после закваска готова. Солод нужен только в первый раз.

      Ответить
  • в 10:37
    ссылка

    Хлеб на закваске намного полезнее дрожжевого, тем более с отрубями. Воспользуюсь советами.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля